По щелчку: спиннеры заменят центрифуги для анализа крови в странах третьего мира
Спиннеры, также известные как вертушки, в последнее время приобрели невероятную популярность. И эта игрушка, которая многим кажется "легкомысленной", на самом деле может сыграть немалую роль в здравоохранении, если её немного "перепрофилировать".
Напомним, что классический спиннер имеет в центре шарикоподшипник и три лопасти-утяжелителя, расположенные радиально, словно лепестки. Как правило, пользователь держит спиннер большим и средним пальцем, а указательным производит щелчок, раскручивающий лопасти.
Считается, что это приспособление помогает снять стресс и направить в безобидное русло "нервную энергию", которая заставляет людей грызть ногти, щёлкать шариковой ручкой и так далее (хотя не все эксперты уверены, что такая методика действительно работает).
Между тем исследователи из Национального университета Тайваня заметили, что спиннер напоминает более "серьёзный" медицинский прибор – центрифугу для анализа крови. В процессе её вращения происходит осаждение клеток крови и отделение плазмы, которая содержит белки, бактерии, вирусы и другие маркеры многих заболеваний.
Правда, такие центрифуги доступны не всем медицинским центрам. Они стоят немало и требуют электроэнергии для работы. А люди в развивающихся странах или отдалённых уголках планеты ограничены в ресурсах и финансах.
Именно для таких пациентов простой и экономичной альтернативой может стать центрифуга в виде спиннера, сообщается в пресс-релизе Американского химического общества.
Чтобы проверить свою идею, авторы работы поместили образцы человеческой крови в миниатюрные пробирки, запечатали их и приклеили к каждому из трёх "лепестков" спиннера. Оказалось, что трёх-пяти сеансов вращения достаточно, чтобы произвести нужное осаждение клеток крови.
В частности, в ходе тестов спиннеры помогли отделить около 30% плазмы, чистой на 99%, в течение четырёх-семи минут.
Затем специалисты провели ещё одно испытание, чтобы убедиться, что полученная плазма пригодна для диагностических тестов. Они добавили в образцы крови белки, служащие маркерами ВИЧ. Плазму отделили при помощи спиннера, а затем провели простой диагностический тест, для которого требуется бумажный индикатор.
Результаты показали, что клинически значимые концентрации вирусного белка можно определить таким способом всего лишь по одной капле крови.
Авторы отмечают, что предложенная ими методика станет не только простой и недорогой альтернативой центрифугированию, но и избавит медиков от необходимости хранения и транспортировки образцов крови, а это позволит сэкономить ещё больше средств. Кроме того, скорость диагностики серьёзных заболеваний станет выше.
Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Analytical Chemistry.
Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о новейших анализах крови, которые помогут выявить риск преждевременных родов, признаки деменции и сразу несколько видов рака.