В столице стартовал фестиваль "Крымская весна"
В эти дни отмечается 5-летие возвращения Крыма в состав России. Сразу на нескольких площадках столицы проходит фестиваль под названием «Крымская весна». В самом центре Москвы, в парке «Зарядье», попытались воссоздать атмосферу Крыма - выступают участники Коктебельского джазового фестиваля, читаются лекции по истории и культуре полуострова, желающие пробуют блюда крымско-татарской кухни. Анастасия Егорова сообщает подробности.
Крым - полуостров площадью почти в 27 тысяч квадратных метров. С разнообразием ландшафтов: равнинами, горами, водоемами. На оздоровительные процедуры или за вдохновением сюда приезжали режиссеры, писатели, художники. На выставке «На берегах цветочных Крыма» - работы Коровина, Первухина, Сорокина и Айвазовского.
Попутешествовать вдоль крымских берегов, да еще сквозь время, можно не выходя из выставочного зала. Увидеть, как в середине прошлого века проходил слет планеристов, буквально вдохнуть морского воздуха с берегов Севастополя, а если появится желание, ближе познакомиться с историей и культурой Крыма, здесь же можно заглянуть в библиотеку и узнать о том, что Лев Толстой в общей сложности прожил в Крыму около 2 лет. Он любил бывать в Гаспре. Во дворце Александра Голицына писал повесть «Хаджи-Мурат». Сегодня это санаторий «Ясная Поляна».
В Ялте часто отдыхал Максим Горький, гостил у Антона Чехова, вместе встречали артистов Художественного театра, когда те приезжали играть «Чайку». Любимые маршруты есть и у современных писателей.
«Семьей из года в год садимся на свою большую машину, либо там, и едем сразу в Гурзуф, и каждое утро я иду и здороваюсь с Чеховым, с Константином Коровиным, любимым своим художником, и там у нас один из любимых ресторанов в Гурзуфе, и любимый официант, с которым мы подружились», - поделился писатель Захар Прилепин.
На «Крымской весне» также можно подружиться с официантом, а еще полюбить крымскую кухня. В гастрономическом центре «Зарядья» в эти выходные особое меню - с берегов Черного моря.
В ассортименте - жюльен из моллюска рапана, копченая рыбка барабулька, рыба луфарь, фаршированная ставрида с баклажанами. Редкие продукты для большинства жителей России соседствуют с пузатыми чебуреками, беляшами, пахлавой - в общем, с многонациональной кухней Крыма.
После сытного обеда достаточно пройти несколько метров и под открытым небом послушать джаз. Это подарок ежегодного фестиваля «Koktebel Jazz Party». Он проходит обычно в бархатный сезон - в конце лета-начале осени. Михаил Иконников - арт-директор джазового фестиваля - с «Крымской весной» празднует и свой профессиональный юбилей. Над программой смотра работает с того года, как Крым вошел в состав России.
«У нас каждый год бывает больше 120 артистов, как минимум, потому что у нас участвует хотя бы один биг-бенд, и у нас далеко не одна сцена. Мы работаем на сцене - это Волошинская, большая сцена, на которой проходит по 4 коллектива, плюс добавился и «Артек», я надеюсь, мы будем работать еще и с «Тавридой», плюс еще в Коктебеле», - признался Иконников.
Группа Esh в переводе с иврита - «огонь». Коллектив буквально согревает зрителей бразильскими ритмами. Пианист и основатель коллектива Игорь Надеждин долгое время жил в Израиле, где познакомился с бразильцами, их темпераментом, отношением к жизни и музыкой. С тех пор играет бразильский джаз, свою босанову - сочетание джаза, самбы и немного латин-фанка. Помогает и язык.
«Португальский язык необыкновенно певуч, он сам по себе как музыка, когда бразильцы между собой разговаривают, просто можно записывать и танцевать под это тоже», - признался музыкант Игорь Надеждин.
«Крымская весна» задержится в Москве еще всего на день. Интересные занятия найдутся для всех: и для меломанов, и для гурманов.