18 марта 2019, 19:00 18 марта 2019, 20:00 18 марта 2019, 21:00 18 марта 2019, 22:00 18 марта 2019, 23:00 19 марта 2019, 00:00 19 марта 2019, 01:00 19 марта 2019, 02:00 19 марта 2019, 03:00 19 марта 2019, 04:00 19 марта 2019, 05:00

В столице открылся Международный форум "Шаг в будущее"

  • В столице открылся Международный форум "Шаг в будущее"
  • Картинка
    В столице открылся Международный форум "Шаг в будущее"
  • В столице открылся Международный форум "Шаг в будущее"
В столице открылся Международный форум научной молодежи «Шаг в будущее». В этом году он посвящен 185-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева.

В столице открылся Международный форум научной молодежи «Шаг в будущее». В этом году он посвящен 185-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева. Свои изобретения и инновационные проекты представляют школьники и студенты из разных стран, прошедшие строгий конкурсный отбор.

Дмитрий Лялюк летел в Москву около 8 часов из Якутии. Чтобы представить свой научный проект «Ионный двигатель», который поможет открыть новые планеты. Сегодня в освоении космоса используют химические ракетные двигатели, у которых есть существенный минус: они потребляют очень много топлива.

«Ионный двигатель – тяга за счет выброса ионизированных частиц газа, они могут придать большую скорость», - рассказал финалист форума «Шаг в будущее» Дмитрий Лялюк. 

Изобретение Захара Горожанкина добиралось из Екатеринбурга на фургоне два дня. Это малогабаритное транспортное средство для людей с ограниченными возможностями. Такие, конечно, уже существуют, но юный уральский изобретатель берёт ценой: себестоимость его авто почти в три раза дешевле аналогов. 

«Багажник - из фанеры, крыло напечатано на 3D-принтере, передняя часть - от самоката, а колеса - от гироскутера», - поделился участник форума «Шаг в будущее» Захар Горожанкин. 

София Зубарева – самая юная участница форума. Пятиклассница разработала экзоскелет, у которого четыре опоры. Изобретение, напоминающее слона, можно использовать для перемещения грузов и для спасения людей из труднодоступных мест. 

«У него конечности похожи на ноги человека. Это более эффективное, чем колеса, потому что в местах, где много камней, колеса не смогут пройти», - подчеркнула финалистка форума «Шаг в будущее» София Зубарева. 

Роботизированный «Звонарь на колокольне», бионический протез; умная тактильная трость и электронные ботинки для слабовидящих и незрячих людей – в этом году на Форуме «Шаг в будущее» свои проекты представляют более 800 молодых исследователей из России, Латвии, Китая и Южной Кореи. Цель участников – создать разработки не столько инновационные, сколько максимально полезные.

«Программа «Шаг в будущее» ставит перед собой задачу не просто презентации достижений, но и подготовку молодых исследователей. С нами сотрудничают более 90 вузов, наши дети имеют возможность заниматься в лабораториях, институтах. Получают доступ к современной научной лаборатории, чего нет в школах творчества», - рассказал руководитель программы «Шаг в будущее» Александр Карпов.

Впереди у участников форума несколько дней занятий и лекций известных российских ученых, конкурсы и соревнования. Для победителей подготовлены призы - научные публикации, стипендии, подарки от спонсоров и особая награда – возможность представить Россию на Церемонии вручения Нобелевской премии.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация