Экскурсия по заповеднику "Шахматово"
Лауреат премии имени Комеча, директор заповедника «Шахматово» Светлана Мисочник провела для нашей съемочной группы экскурсию по музею, который стал для нее не просто местом работы, а настоящим делом жизни.
Деревянный секретер, небольшой шкаф и диван с темно-красной обивкой - именно в этой обстановке Блок проводил каждое лето своей жизни. С мая по октябрь ежегодно он сочиняет, гуляя среди местных лип, тополей и бескрайних кустов сирени. Знаменитая «Блоковская Россия» – это здесь, в Шахматово.
«Самое главное - это, конечно, красота здешних пейзажей, это венецианское окно, о котором Блок писал в поэме «Возмездие»: «И серый дом, и в мезонине Венецианское окно. Цвет стекол – красный, желтый, синий. Как-будто так и быть должно», - процитировала классика директор музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока Светлана Мисочник.
Этим строкам недавно исполнился век. А у Светланы Мисочник – своя памятная дата – 34 года назад она пришла сюда сначала хранителем, а потом директором блоковского музея. Пришла в прямом смысле на пепелище – усадьбу сожгли в 1921 году, а восстановили только в 80-х на фундаменте личного энтузиазма.
«По приходу на работу первой задачей было собирать коллекции, потому что в Шахматово ничего не было. И постепенно воссоздавались постройки Шахматово – это главный дом, флигель, каретный сарай, погреб, кухня, изба управляющего, конюшня», - рассказала Мисочник.
Список подлинных вещей и предметов, возвращенных в Шахматово, здесь называют не иначе, как чудом. На своих местах теперь - мебель, архивы и книги, которые поэту подписывали знаменитые современники.
«Книги с автографами Блока, Иванова, Андрея Белого, это рукописные альбомы с автографами Николая Гумилева, Анны Ахматовой. Ну это такое чудо постсоветского времени», - призналась она.
Приметы нового времени – еще и застройщики, с которыми пришлось бороться за территорию усадьбы. Отстояли не только блоковскую, но и соседнюю менделеевскую дачу. Их объединили в единый музей и взялись восстановить поля, на которых знаменитый химик экспериментировал с удобрениями.
«Здесь еще есть насаждения, деревья, которые были при Менделееве, и даже те, которые сажал Менделеев», - рассказала ведущий агроном музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока Валентина Крысанова.
Пожалуй, главная гордость музейщиков находится ровно посередине между двумя усадьбами – восстановленная барочная церковь, где поэт и химик навсегда породнились: дочь Менделеева стала женой Блока. Счастливая пара увековечена на родной земле бронзовым памятником. Как и более века назад, здесь они вместе: шахматовский пейзаж, поэт и его Прекрасная дама.