Выберите регион

Смотрим на

Артисты Театра балета Бориса Эйфмана ‒ впервые на фестивале Мстислава Ростроповича

X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича продолжает баловать публику новинками. Впервые в программе бакинского смотра ‒ Театр балета Бориса Эйфмана. Коллектив привез в Азербайджан постановку «По ту сторону греха».

X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича продолжает баловать публику новинками. Впервые в программе бакинского смотра ‒ Театр балета Бориса Эйфмана. Коллектив привез в Азербайджан постановку «По ту сторону греха». 

О фестивале Мстислава Ростроповича в Баку напоминают афиши по всему городу. Каждый вечер перед бакинской публикой выступают звезды музыкального мира. Концерты проходят на разных площадках, и среди них ‒ Театр оперы и балета ‒ достопримечательность столицы Азербайджана.

Городская легенда гласит, что театр был построен благодаря любви. В 1910 году в Баку приехала известная оперная певица. Ее голос очаровал местного миллионера. Когда он спросил: «Приедете ли вы снова?», она ответила: «Нет, ведь у вас нет театра, а выступать в цирке и казино я не привыкла». Тогда он ответил: «Я построю для вас театр, самый красивый, и всего лишь за год». И построил за 8 месяцев. Легенда эта не подтверждена, но ее знает каждый бакинец. Посещение этого театра ‒ в программе почти каждого туриста. И на этот раз есть отличный повод ‒ на гастроли приехал Театр балета Бориса Эйфмана с одним из самых знаменитых своих спектаклей. Два дня монтировали декорации, два дня привыкали к сцене, которая почти в два раза меньше питерской.

«Здесь приходилось как-то сжиматься всем. В такой полной концентрации, чтобы разметить сцену. Какие-то моменты даже пришлось урезать, самую малость», ‒ рассказал солист Театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев.

«По ту сторону греха» ‒ постановка по «Братьям Карамазовым» Достоевского. Это уже вторая версия балета, Борис Эйфман переработал свой спектакль 95-го года, собиравший полные залы и театральные премии. Ту, первую, постановку видел и Мстислав Ростропович, был в восторге, о чем и написал в письме Эйфману. Поэтому и привезли в Баку именно этот спектакль ‒ о богоискательстве, вере и безверии.

«Достоевский не принадлежит одной нации и религии. Это все-таки великая литература, философия, которая охватила весь мир. Она принадлежит мировой культуре, поэтому я думаю, что и Баку этот спектакль будет интересен и познавателен», ‒ отметил художественный руководитель Театра балета Бориса Эйфмана Борис Эйфман.

Это единственный спектакль в афише фестиваля, все остальные дни ‒ исключительно музыкальные. Впереди еще несколько концертов, а закроется фестиваль 27 апреля.

Анна Галинская

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме