Это неправда: опровергаем мифы 6 августа 2019, 13:14 6 августа 2019, 14:14 6 августа 2019, 15:14 6 августа 2019, 16:14 6 августа 2019, 17:14 6 августа 2019, 18:14 6 августа 2019, 19:14 6 августа 2019, 20:14 6 августа 2019, 21:14 6 августа 2019, 22:14 6 августа 2019, 23:14
  • Юлия Воробьева

В каких условиях вентиляторы несут больше вреда, чем пользы

  • Вентиляторы помогают людям "остыть" в жару при высокой влажности. Но в жарких и сухих условиях использовать прибор бесполезно, а порой опасно.
    Вентиляторы помогают людям "остыть" в жару при высокой влажности. Но в жарких и сухих условиях использовать прибор бесполезно, а порой опасно.
Австралийские учёные выяснили, что безопасность и эффективность электрических вентиляторов зависит от одного важного фактора, который до сих пор не учитывался жаждущими спасения от жары.

Электрические вентиляторы спасают от жары немало людей по всему миру. Однако использовать эти приборы не всегда безопасно для здоровья, заявляют австралийские учёные.

Как выяснила команда из Университета Сиднея, эффективность электровентиляторов зависит от условий, в которых они работают.

Исследователи пригласили принять участие в испытании 12 здоровых молодых мужчин. Их попросили надеть шорты и сидеть в комнате в течение двух часов.

Тесты проводились по разным сценариям: во всех случаях в комнатах было жарко, а вот относительная влажность воздуха составляла либо 50%, либо 10%. Все добровольцы проводили половину времени в комнатах с электрическими вентиляторами, а другую половину – без них.

Температура в комнате с более влажным воздухом составляла 39,9 °C с работающим вентилятором и 40,3 °C – без него. При этом индекс тепловой нагрузки (показатель, характеризующий общее действие на организм человека параметров микроклимата, то есть температура "по ощущениям") составлял 55,1 °C и 56,9 °C, соответственно.

В комнате с низкой влажностью воздуха температура держалась на уровне 47,2 °C при работающем вентиляторе и 46,7 °C – без него. Примерно на таком же уровне был в этом случае и тепловой индекс – 46 °C.

До и после экспериментов у мужчин измеряли тепловое напряжение (оценивается по ректальной температуре), сердечно-сосудистое напряжение (частота сердечных сокращений и артериальное давление), риск обезвоживания (скорость потоотделения по всему телу) и уровень теплового комфорта.

Как и следовало ожидать, участникам не очень понравилось находиться в такой жаре – независимо от сценария.

Однако мужчины сообщили, что в жаркой комнате с влажным воздухом чувствовали себя вдвое комфортнее при включённом вентиляторе (по сравнению с тестом без прибора). Анализы показали, что температура тела участников и уровень сердечно-сосудистого напряжения были ниже, когда вентилятор был включён. А вот потели люди при этом более интенсивно.

Когда же вентилятор работал в жаркой комнате с сухим воздухом, все показатели мужчин, как и их самочувствие, были хуже по сравнению со сценарием без охлаждающего прибора. И это несмотря на то, что тепловой индекс в данном случае был ниже, чем в тестах с высокой влажностью воздуха.

Авторы работы отмечают: согласно рекомендациям большинства органов общественного здравоохранения, людям не следует использовать вентиляторы, когда тепловой индекс превышает температуру их тела. Объясняется это тем, что вентиляторы фактически увеличивают тепловую нагрузку, с которой должен справляться организм.

Но результаты нового исследования показывают, что полагаться на один только тепловой индекс – возможно, не лучший способ определить "полезность" вентилятора. При жаре влажность воздуха становится не менее важным показателем.

Впрочем, сами авторы признают, что на данном этапе их выводы не окончательны, поскольку выборка была слишком мала, а испытания длились недолго.

В дальнейшем потребуются более масштабные исследования, чтобы выяснить, как использование вентиляторов в тех или иных условиях сказывается на организме людей разного возраста и с разным состоянием здоровья. Кроме того, важно учитывать и другие факторы – питание, физическую активность, приём тех или иных препаратов.

Команда уже приступила к изучению различных "стратегий охлаждения" пожилых людей и пациентов с ишемической болезнью сердца. На основе данных таких работ специалисты смогут составить рекомендации по эффективному спасению от жары, предотвращению тепловых ударов и обезвоживания.

Научная статья по итогам этого исследования представлена в журнале Annals of Internal Medicine.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как глобальное повышение температур сказывается на здоровье людей и как температура в помещении влияет на работоспособность.

Также напомним об инновационных способах охлаждения тела: при помощи специальной ткани и "индивидуального термостата".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация