Выберите регион

Смотрим на

Каунт Бейси – король свинга

За свою творческую жизнь он создал полтора десятка блестящих ансамблей, выпустил более 100 дисков. Его школу прошли многие отличные музыканты

О Каунте Бэйси (а 21 августа исполняется 115 лет со дня его рождения) нельзя сказать как о многих его чернокожих корифеях джаза, что он выбился из нищеты и из самых низов. Его родители Лилиан и Харви Бэйси были вполне успешными музыкантами. Мальчик был с детства окружен заботой и любовью. Прекрасно учился в школе. Не имел проблем с полицией.

Хотя его блестящая карьера началась с неприятности. Он был пианистом в "черной" театральной труппе, игравшей водевили. Аккомпанируя спектаклям, он объехал с актерами немало городов, пока в 1927 году не прибыл в Канзас-Сити, где труппа неожиданно распалась.

Музыкант остался буквально на улице. Он нашел временное пристанище в кинотеатре, работая тапером на сеансах немого кино, а в июле 1928 года прошел прослушивание в ансамбль Уолтера Пейджа. Так Каунт Бейси получил первые уроки джаза.

За свою творческую жизнь он создал полтора десятка блестящих ансамблей, выпустил более 100 дисков. Его школу прошли многие отличные музыканты. Его называли "королем свинга". Бейси стал первым обладателем премии Грэмии. Однако сам Каунт не считал себя выдающимся композитором и аранжировщиком. Он – великолепный пианист – почти не позволял себе солировать. Его редкие аккорды или даже отдельные ноты, казалось, только расставляют знаки препинания в уже сыгранных аранжировках.

Талантливый интерпретатор, настоящий труженик и очень скромный человек Каунт Бейси до сих пор вызывает восхищение как у коллег по джазовой сцене, так и у огромной армии меломанов.

Читайте также

Видео по теме