Выберите регион

Смотрим на

Выставка в Манеже: у Дня народного единства появилась новая традиция

4 ноября россияне отмечали День народного единства. Уже по традиции ложатся цветы к единственному на Красной площади памятнику – Минину и Пожарскому – ведь именно эти исторические деятели смогли в начале XVII века вывести Россию из Смуты.

Автор: Дмитрий Киселёв

4 ноября россияне отмечали День народного единства. Уже по традиции ложатся цветы к единственному на Красной площади памятнику – Минину и Пожарскому – ведь именно эти исторические деятели смогли в начале XVII века вывести Россию из Смуты – объединить народ и сохранить государство.

В этот же день памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому открылся в центре Ярославля. Территория Кирилло-Афанасиевского монастыря для монумента выбрана не случайно. Монастырь сейчас переживает второе рождение, а основан был в 1616 году как раз в честь освобождения России от интервентов-поляков, в том числе и ярославским ополчением.

Праздник отмечала вся Россия, и у него уже появились свои традиции. Одной из них стало проведение в Манеже, что в центре Москвы, большой выставки по нашей истории под объединяющим названием "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве". Тема приурочена к грядущему 75-летию Великой Победы, а живописные полотна созданы художниками поколения войны. Это люди видели, записывали, рисовали. Это ответ всем тем, кто говорит, что войны не было.

Одними из первых с экспозицией ознакомились президент Путин и Патриарх Кирилл. В этом году на выставку в Манеже из Санкт-Петербурга специально привезли реликвию – икону Святителя Николая Чудотворца начала XVII века. Икона как символ православной веры, что согревала души наших людей в самые трудные времена.

"Наверное, самое сильное чувство вызывает сопереживание этим людям. А главное, как представляется, особенно в начале войны, это чувство у людей глубочайшего потрясения, когда мирная жизнь за одно утро сменяется все нарастающим кошмаром войны. Мы и задумывали эту экспозицию как преддверие к юбилейному году 75-летия Победы. Мы празднуем этот день, он свят для нас. Но мы считали, что необычайно важно было бы дать этот истинный камертон из того времени", – отметил Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Пороховский, председатель Патриаршего совета по культуре.

Читайте также

Видео по теме