Выберите регион

Смотрим на

Завершается ХХ Международный телевизионный музыкальный конкурс "Щелкунчик"

ХХ Международный телевизионный музыкальный конкурс «Щелкунчик», который проводит наш телеканал, авершается.

Позади – два тура прослушивания. Впереди – III тур и самый волнительный момент: объявление победителей.

В этом году Полина с семьей переехали из Новосибирска в Москву. Старший брат поступил в консерваторию, Полина – в музыкальную школу имени Б.А. Чайковского.

«В начале года я думала, что я очень нагружена, занималась по 6-7 часов в день, а теперь я понимаю, что тогда это еще было немного: сейчас я сижу от 10 утра и до 21 вечера. Для моего возраста, нескромно скажу, у меня программа выше. То есть многие ученики Новосибирской консерватории, может и Московской, я не знаю, играют эту программу сейчас», – рассказала Полина Тхай, финалистка XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

В прошлом году Полина уже участвовала в «Щелкунчике», но тогда не прошла во II тур. Тем не менее ее заметил Владимир Спиваков и пригласил выступить на фестивале «Москва встречает друзей».

Участвовать в юбилейном двадцатом «Щелкунчике» Полина решила неожиданно – даже заявку подала в последний день. Подготовка к конкурсу – не только репетиции. Перед игрой необходимо набраться впечатлений. Их она ищет выше облаков – на высоте 327 метров.

«Я ощущаю себя какой-то птицей, которая парит высоко-высоко в небе, которая бесстрашная, не боится высоты», – поделилась Полина Тхай.

В музыку можно добавить воздуха и легкую грусть от тумана за окном, говорит Полина, и даже вкус подтаявшего мороженого. И у 10-летнего саксофониста из Москвы Александра Долгова за каждой музыкальной пьесой – своя история. Играя, он представляет целые миры – подводные, фантастические – и рисует их вместе с сестрой Машей. А еще любит акварельные работы в Школе Сергея Андрияки.

«Выступаю на разных концертах, люблю задерживаться здесь и смотреть на разные картины, которые мне нравятся», – рассказал Александр Долгов, финалист XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». – Я вижу красоту, и настроение то грустное, то веселое».

Саша играет на саксофоне всего три года, говорит, его инструмент может всё – звучать как скрипка, флейта, даже как дудук. На «Щелкунчике 2018» Саше не удалось пройти в финал. За год постарался исправить ошибки. Но на сцену выходит не за баллами.

«Я, конечно, в первую очередь играю для самого себя, ловлю какой-то кайф, и играю еще для зрителей», – сообщил Александр Долгов.

13-летняя пианистка из Грузии Анаит Стельмашова тоже любит играть для зрителей, на сцене чувствует себя абсолютно свободно: дух закалило карате, им она занимается с 5 лет.

«Оно мне прибавило духа борьбы, и сейчас не очень страшно на сцене, все-таки есть люди, которые боятся сцены, а я – нет», – рассказала Анаит Стельмашова, финалистка XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Анаит – стипендиат французского фонда талантливых молодых пианистов «SOS Talents». У нее очень насыщенный график. После конкурса – премьера фильма на родине, в котором она стала одной из героинь.

«Это будет 11 числа, после этого у меня будет концерт у президента Грузии, а после этого будет концерт у патриарха Грузии Ильи II», – поделилась планами Анаит Стельмашова.

В Москве Анаит второй раз. Приехала с преподавателем и с бабушкой. За неделю успели погулять, побывали в Кремле. 

Конкурс «Щелкунчик» для нее – серьезное испытание. Вспоминает первые секунды после объявления результатов второго тура: не могла поверить. Самая большая мечта 13-летней Анаит Стельмашовой – стать известной пианисткой. А еще – познакомиться с Денисом Мацуевым.

Прямую трансляцию заключительного тура конкурса, церемонию награждения победителей и концерт финалистов из Концертного зала имени П.И. Чайковского смотрите в эфире нашего телеканала сегодня в 19:10, а также в режиме онлайн – на сайте канала «Культура».

Анастасия Егорова

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева