На фестивале "Первозданная Россия" показали фотографии дикой природы
Фотографии дикой природы – на фестивале «Первозданная Россия». В этом году он впервые проводится в Гостином дворе, где представлены более 500 снимков из 83-х регионов. На открытии побывала Елена Оганесян.
Фестиваль «Первозданная Россия» начался с награждения победителей конкурса «Фотоловушка 2019». Работы участников - это способ рассказать об экологии и богатстве природы нашей страны. Две главные темы этого года - природные памятники ЮНЕСКО и Красная книга России.
«У нашего фестиваля существует три голоса. Это голос наших авторов, фотографов и тех, которые участвуют в нашей дополнительной программе, это всякие ученые, мастера разные. И голос нашего зрителя - это второй голос, который приходит и видит эту всю красоту и, конечно, третий - это самый мощный голос, это голос нашей российской природы», - отметила руководитель Общественного Фестиваля природы «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева.
Владимир Котляков - почетный президент Русского географического общества - рассматривает работы финалистов конкурса «Россия - самая красивая страна». Он вспоминает, как в 50-е во время первых экспедиций тоже не выпускал из рук фотоаппарат. Теперь плёнка - раритет, а новая техника полностью изменила подход к фотографии.
«Разнообразна природа, разнообразен животный мир, люди разнообразные, и всё это на фотографиях выглядит блестяще, потому что сейчас фотография достигла больших высот и люди тоже умеют это делать», - подчеркнул почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков.
Современные фотографы проводят месяцы, а иногда и годы, в ожидании нужного момента. Эти кадры млекопитающих, занесенных в Красную книгу, потребовали полной отдачи от команды. Ради фотографий нарвалов, или как их называют «китов-единорогов», пришлось отправиться в Арктическую экспедицию на ледоколе и подняться в небо на вертолёте.
Сделать кадры удалось, несмотря на пугливость животных, тряску в кабине и ветер, который буквально вырывал камеру из рук.
«Это было невероятно сложно, я не рассчитывал на удачу, снимал несколько тысяч кадров в день, безумное количество, и всего с каждой съемки выходил один-два кадра приличных, которые можно было как-то использовать, повесить на выставку и вообще показать людям», - отметил участник фестиваля, член Союза фотографов дикой природы Кирилл Уютнов.
Многие думают, что цапли вьют гнезда в камышах или на болоте. Фотограф Дмитрий Вилюнов показал,как цапли гнездятся на макушках деревьев. Сделать такой снимок можно только с помощью квадрокоптера.
«Здесь ещё яйца, а здесь они уже вывели птенцов, вот сидят и серые? и белые цапли вместе, они уже с птенцами, они не пугаются квадрокоптера. Видимо, потому что они себя чувствуют уверено в колонии, гнезд много, птиц много вот», - подчеркнул фотограф Дмитрий Вилюнов.
Родина степных кошек - Африка и Южная Азия. До сих пор неизвестно, почему 15 лет назад они появились в Дагестане. На фестивале впервые показывают фотографию дикого предка домашних любимцев, перебравшегося на территорию России. Биолог и фотограф Валерий Мосейкин через год собирается вернуться в Дагестан, чтобы получить больше удачных кадров.
«На эту картинку ушло около двух месяцев, то есть там сложности какие, во-первых, очень скрытный зверь, во-вторых это ночь, ночные съемки вообще сложные, в дикой природе - вдвойне или втройне сложные, поэтому приходилось использовать разную аппаратуру, по сути мы её тестировали и пришли к пониманию, что многое надо переделывать», - отметил биолог, фотограф Валерий Масейкин.
На фестивале появился новый раздел, посвященный цветовой палитре дикой природы. Каждый снимок - исследование определенного оттенка, что особенно важно для художников. И для зрителей, которые учатся видеть и ценить красоту окружающего мира.
Елена Оганесян