Выберите регион

Смотрим на

Подводный дрон впервые исследовал основание "ледника Судного дня" в Антарктиде

  • Ледник Туэйтса так велик, что его таяние представляет угрозу для всего мира.
  • Дрон сделал первые подводные фото зоны ледника, где лежащий на дне лёд сменяется плавающим.
  • Рейсы подводного дрона стали частью масштабного исследования ледника.
Беспилотный зонд помог изучить подводную часть ледника, таяние которого грозит катастрофическими последствиями.

Беспилотный зонд помог изучить подводную часть ледника, таяние которого грозит катастрофическими последствиями.

Речь идёт о леднике Туэйтса в Западной Антарктиде. По площади (120 тысяч квадратных километров) он сравним с Оренбургской или Кировской областью России.

Эта громада интенсивно тает. За последние 30 лет количество льда, стекающего в море с этого и соседних ледников, почти удвоилось. Около 4% глобального повышения уровня моря за эти десятилетия приходится на воду, высвобожденную ледником Туэйтса, поясняют учёные.

Если ледяной колосс растает полностью, уровень Мирового океана поднимется на 64 сантиметра. Это приведёт к затоплению огромных территорий. Именно поэтому, уточняет издание New Atlas, его и называют ледником Судного дня.

Что происходит с этой махиной сейчас и насколько реальную угрозу она представляет? Чтобы выяснить это, учёные из Международной коллаборации ледника Туэйтса запустили к основанию ледника подводный дрон.

Подводный робот Icefin был разработан в Технологическом институте Джорджии (США). Это цилиндр длиной 3,5 метра, диаметром 23 сантиметра и весом 130 килограммов. Он способен погружаться на глубину до одного километра и имеет запас хода в 3,5 километра.

С помощью горячей воды учёные пробурили в поверхности ледника скважину до поверхности моря. Её глубина составила 590 метров (!). Icefin сделал пять рейсов, пройдя в общей сложности 15 километров.

Дрон сделал первые подводные фото зоны ледника, где лежащий на дне лёд сменяется плавающим.

Поясним, что ледник Туэйтса, как и его "собратья", выдаётся глубоко в море. Часть его буквально лежит на морском дне прибрежного мелководья. Та же часть, что дальше от берега, не достаёт до дна и плавает в воде, правда, почти полностью в неё погрузившись.

Именно эта вторая часть сильнее всего разрушается необычно тёплой в последние десятилетия водой океана. Учёные хотят знать, насколько быстро это происходит.

Поэтому зонд дважды обследовал границу между "донной" и "плавучей" частью ледяной громады. Дрон также сделал первые в истории подводные фотографии этой пограничной зоны столь большого ледника.

Рейсы подводного дрона стали частью масштабного исследования ледника.

Добавим, что экспедиция Icefin стала лишь частью масштабного исследования ледника, приуроченного к двухсотлетию открытия Антарктиды.

Исследователи сняли сейсмограммы, обследовали ледник с помощью радиолокаторов, взяли пробы отложений с морского дна. В ближайшие месяцы они рассчитывают отправить в научные журналы первые результаты своих изысканий. Полный же анализ собранных данных может занять несколько лет.

К слову, ранее "Вести.Наука" писали о том, что таяние ледников чревато усилением вулканической активности.

Читайте также

Видео по теме