В столице состоялось открытие кинофестиваля "Мир знаний. Москва"
Продемонстрировать возможности перевода научного знания на язык кино – главная задача Международного фестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов "Мир знаний. Москва". Смотр приурочен к 110-летию его организатора – Киностудии имени Горького. На открытии в кинотеатре Художественный был Станислав Анисимов.
В фокусе внимания фестиваля – научно-популярное, исследовательское и образовательное кино. Мир знаний – междисциплинарный смотр, который объединяет не только кино работы, но так же выставки, дискуссии и лабораторию интенсив.
"Мне кажется – это очень важное мероприятие с точки зрения, чтобы его поддерживать и в дальнейшем, и важно, что оно начинается в этот год, в год юбилея студии", – говорит генеральный директор сети "Москино" Георгий Прокопов.
"Киностудия Горького очень поддерживает и как направление документального и научно-популярное кино. Мы снимаем такие фильмы, возрождаем некоторые циклы, например как "Хочу все знать". И конечно, это такой наш любимый ребенок "Мир знаний"", – рассказывает генеральный продюсер фестиваля Юлия Давыдова.
В программе смотра фильм Юлии Киселевой "Чувственный контакт". Главные герои – лишились рук в результате электротравмы. Спустя годы они виртуозно овладели бионическими протезами. Следующий этап – тактильные ощущения, которые можно получить используя новую разработку ученых.
"Нам показалось важным говорить об ответственности человека перед этими новыми технологиями и перед тем новым поколением, которое смотрит эти фильмы. То есть наша конкурсная и внеконкурсная программа о том, как человек взаимодействует с этими новыми технологиями, что он несет хорошего, а что плохого и насколько эти новые технологии вообще изменяют личность", – отмечает программный директор фестиваля Мария Безенкова.
"Самое важное – это увлекательность рассказа, наш отечественный кинематограф накопил большой опыт прекрасных фильмов, который я студентам своим показываю, и они удивляются именно кинематографическому мастерству", – подчеркивает председатель жюри фестиваля Галина Прожико.
Во внеконкурсную программу фонда поддержки регионального кинематографа вошел фильм "Кольца межсезонья. Байкал". Главная интрига ленты – разгадка возникновения гигантских ледовых колец, которые уже не один десяток лет вызывают неподдельный интерес учёных со всего мира.
"Мы с вами перенесемся на зимний Байкал, в замечательные места, снимали мы ровно год назад, как вы понимаете сейчас у нас за окном весна, а на Байкале сейчас зима и такая же была зима – замечательное время, и мы работали с учеными, с настоящими ребятами, которые жили на льду", – делится режиссёр Владимир Марин.
Фестиваль включает обширную лекционную программу. Частью которого станет дискуссия, посвященная будущему документалистики. Речь пойдет о новейших режиссерских приемах, интерактивном кинематографе и образовательном потенциале современного медиаконтента.
