От дронов до авиадвигателя: школьники из Челябинска представили научные проекты
Бросают вызовы науке. Южноуральские школьники сразились в региональном финале всероссийского конкурса научно-технологических проектов, который состоялся в Челябинске. По какому принципу работает авиационный двигатель и как с помощью беспилотников привлечь туристов в регион — на эти вопросы ответили финалисты конкурса. С ними пообщалась корреспондент ГТРК "Южный Урал" Аделина Рязанова.
Вместо компьютерных игр эти школьники генерируют идеи научных проектов. Олег, Егор и Владимир из Магнитогорска в региональном финале всероссийского конкурса презентовали свой авиационный двигатель. Отмечают, что изобретение может составить конкуренцию на рынке уже сейчас.
"Чем интересен потенциальным клиентам: за счет его дешевизны, наш двигатель будет не жалко, грубо говоря. Он сам по себе надежный, там нечему ломаться, у него нет движущихся частей, клапанов, весь принцип работы полностью аэродинамический", – поясняет участник из Магнитогорска Егор Малышев.
Над бизнес-стратегией уже задумывается и Мария Коробейникова. Она создала дрон со встроенной камерой на 360 градусов. С его помощью школьница снимает виртуальные экскурсии, делает фотографии, затем размещает их в Интернете. Считает, что в первую очередь проект должен быть полезным.
"Во-первых, развитие туризма в нашей области, привлечение новых путешественников. Ребята, которые путешествуют, будут иметь перед собой картинку того, куда они поедут, как поедут", – говорит участница из Челябинска Мария Коробейникова.
В региональном этапе конкурса приняли участие больше сотни школьников. Ребята защищали свои проекты по 12 направлениям. Таких как "Искусственный интеллект", "Генетика и биомедицина", "Экология" или "Передовые производственные технологии". Кстати, в последнем значительная конкуренция, отмечают организаторы. Дрон Никиты Голубицкого может изучать атмосферу. Он говорит, что это хорошая замена недолговечным метеозондам.
"Главная проблема, что они одноразовые, а этот дрон – он взлетел, выполнил свою задачу, сел, и его так можно повторно несколько раз использовать".
"Надеемся, что из этих ребят достаточно большое количество, будем надеяться, половина, выйдет на заключительный финал, и у ребят появится возможность показать свои проекты федеральным экспертам", – рассчитывает директор регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области "Курчатов Центр" Светлана Чистякова.
Но для этого победителям регионального тура нужно будет пройти тестирование. И те, кто успешно с ним справится, в июле будет представлять нашу область на всероссийском этапе конкурса научно-технологических проектов.
