Выберите регион

Смотрим на

В Малый театр вернулся спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина

На сцену Малого театра вернулся спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина. В нем принимают участие выпускники Щепкинского училища. Эта постановка была их дипломной работой. Спектакль посвятили памяти режиссера Ольги Соломиной.

Перед премьерой Юрий Мефодьевич Соломин вспоминает, как в 2011-м его супруга Ольга Николаевна ставила повесть Распутина «Последний срок». Тогда студенты её мастерской в Щепкинском училище готовили дипломный спектакль. На ту премьеру пришел и сам автор повести – Валентин Распутин.

«Добрые слова его были сказаны, для зрителей это было очень неожиданно, ребята играли два сезона здесь, вот, а потом закончили, кто-то пошел в другие театры, кто-то снимается, а все эти вот исполнители, 8 человек, – мы их взяли в театр», – рассказал Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР.

В 2020-м спектакль вновь играют в том же составе. Ольги Николаевны Соломиной не стало в мае прошлого года. Эта постановка – посвящение мастеру. Артисты вспомнили роли буквально за 2 недели.

«Вспоминали все то, что делали с Ольгой Николаевной. Я пришел, посмотрел, говорю – у меня нет замечаний никаких», – поделился Юрий Соломин.

«Это что-то потрясающее, он как режиссер работает, он ковыряется в каждом из нас – это такой праздник, это восторг», – признался актёр Алексей Коновалов.

Алена Колесникова – тогда и сейчас в главной роли 80-летней Анны, которая, умирая, ждет своих детей, чтобы попрощаться. Авторы говорят: этот спектакль – предупреждение о том, как рушатся родственные связи, как люди забывают о своих корнях.

«Что дала нам Ольга Николаевна – вот эту безграничную любовь, материнскую любовь, которую я сейчас пытаюсь играть к своим детям на сцене. Потому что это безусловная любовь, родители нас любят любыми», – отметила актриса Алёна Колесникова.

«Не так давно у меня ушёл отец, и это очень все близко, все рядом, касаемо каждого человека. Пусть они живут в деревне, не живут в деревне, но родители, бабушки, дедушки – это так все близко, и нужно вовремя говорить им «спасибо», звонить, любить, чтобы не было недосказанности какой-то. Потому что, когда ушел отец, я играл спектакль», – рассказал Алексей Коновалов.

Повесть «Последний срок» Валентин Распутин считал главной книгой жизни. И название дал как напоминание: последний срок – он не для родителей, последний срок – для детей, чтобы успеть испытать чувство родства со своими близкими.

Анастасия Егорова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева