25 декабря 2019, 06:09

"Роскосмос" хочет участвовать в проекте лунной станции Gateway

По информации РИА "Новости", российское космическое агентство возобновит переговоры с NASA.
Москва, 25 декабря - "Вести.Экономика". По информации РИА "Новости", российское космическое агентство возобновит переговоры с NASA.

Россия возобновит переговоры с США по проекту окололунной станции Gateway, сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин РИА "Новости".

"Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах. Для нас крайне важны здесь не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего - с принципом. Надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений", - сообщил глава российской госкорпорации.

"Роскосмос" и NASA заключили соглашение о совместном создании окололунной станции в 2017 г. Но позднее Дмитрий Рогозин заявил об отказе российской стороны от участия из-за слишком незначительной роли в проекте: ей отводилось создание шлюзового модуля и систем жизнеобеспечения.

Позднее в американском космическом агентстве не исключили, что России будет поручено еще и создание корабля для доставки космонавтов на орбиту Луны. По словам Рогозина, для этого могли модернизировать корабли "Союз".

Впрочем, изначально не совпадали и задачи сторон: Россия, по словам главы "Роскосмоса", интересовалась изучением поверхности спутника, а Америка - ее орбитой. Правда, позднее США также задумались о "прилунении", но тема сотрудничества между странами в итоге так и не получила развития. А недавно США объявили о старте работ по окололунной станции.

Как писали ранее "Вести. Экономика", РКК "Энергия" запросила у "Роскосмоса" дополнительные средства на разработку пилотируемого транспортного корабля "Орел", предназначенного для полетов на Луну. По подсчетам космической корпорации, на создание "лунного" корабля потребуется еще 18 млрд руб.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация