Выберите регион

Смотрим на

Найдена уникальная частица с невероятным количеством "ароматов"

  • Физики обнаружили новую уникальную элементарную частицу
  • Учёные использовали в своей работе данные о распаде мезонов, полученные на коллайдере "Тэватрон" с 2002 по 2011 годы
  • Учёные уверены в открытии X(5568) - статистическая значимость 5,1 сигма. Частица распадается на Bs-мезон и пи-мезон

Учёные из коллаборации DZero обнаружили новую элементарную частицу из экзотического семейства тетракварков. Частица значительно отличается от своих собратьев разнообразием "ароматов".

Физики обнаружили новую элементарную частицу, которая получила название X(5568) по значению её массы — 5568 мегаэлектронвольт. Открытие было сделано учёными, работающими в коллаборации DZero правительственной лаборатории США Fermilab.

Новая частица состоит из четырёх кварков и имеет четыре разных "аромата": нижний, верхний, странный и прелестный.

Учёные использовали в своей работе данные о распаде мезонов, полученные на коллайдере "Тэватрон", работавшего с 2002 по 2011 годы.

Напомним, что кварк – это элементарная частица в квантовой хромодинамике, рассматриваемая как составная часть адронов. Общее название для новых частиц-составляющих ядра атомов позаимствовали из романа Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану", где прозвучала загадочная фраза "Три кварка для Мюстера Марка!".

Красивое слово в переводе с немецкого означает "творог", а англичане и ирландцы этим словом имитируют крики чаек. Классифицировали кварки тоже оригинальным образом: верхний (u), нижний (d), странный (s), очарованный (c), прелестный (b) и истинный (t). К тому же у каждого кварка есть свой антикварк — частица антиматерии.

Кварки фактически лежат в основе вещества. Ведь атомы, как известно, состоят из ядер и электронов, ядра из протонов и нейтронов. А протоны и нейтроны — каждый состоит из трёх кварков и относятся к семейству барионов. А если объединить кварк и антикварк, то получится мезон.

Тетракварк – это элементарная частица, адрон, состоящий из двух кварков и двух антикварков. До настоящего времени исследователи находили только те тетракварки, у которых хотя бы два "аромата" повторялись.

Уникальность X(5568) как раз и состоит в том, что у неё есть сразу четыре разных "аромата".

"Это интересно открывать для себя новые и необычные частицы. Это поможет нам понять сильное взаимодействие – одно из четырёх известных фундаментальных взаимодействий в физике", — рассказывает профессор Ланкастерского Университета Иэн Бертрам (Iain Bertram), участвующий в работе коллаборации DZero.

Статья об открытии пока была опубликована на сайте препринтов arXiv.org.

Добавим, что в 2014 году в БАКе также был пойман новый вид четырёхкварковой частицы.

 

Обновление от 23.03.2016: Учёные из ЦЕРН в Женеве объявили о том, что им не удалось (http://cds.cern.ch/record/2140095/) обнаружить частицу в результате протон-протонных столкновений в большом адронном коллайдере. Учёные в эксперименте LHC не обнаружили достаточно доказательств (статистическую значимость 5 сигма).

Учёные из Fermilab заметили свыше 133 пар Bs-мезона и пи-мезона, которые производятся, когда X(5568) распадается. Каждая пара имела суммарную энергию около 5568 МэВ, что соответствует массе тетракварка. Однако в ЦЕРНе учёные не нашли этому подтверждений. 

Пока физики заключают, что существование уникальной частицы с невероятным количеством "ароматов" не подтверждено.

Читайте также

Видео по теме