Радары помогли проследить за миграциями триллионов насекомых
Всем известно о том, что стаи перелётных птиц каждый год преодолевают тысячи километров между местами гнездования и зимовки. Сезонные миграции известны у многих рыб и млекопитающих. Но до сих пор у учёных было недостаточно информации о массовых перемещениях насекомых.
Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Science, впервые демонстрируют масштабы миграции членистоногих в небе над Великобританией.
Команда учёных представила подробный анализ данных, собранных с помощью радаров и сетчатых ловушек, установленных на воздушных шарах. На протяжении десяти лет Джейсон Чепмен (Jason Chapman) из Университета Экстера и его коллеги круглосуточно наблюдали движение летающих насекомых на высоте от 120 до 1200 метров над поверхностью планеты.
Британские энтомологи впервые начали использовать мобильные радары для наблюдения за стаями саранчи в 1970-х годах, а в конце прошлого века на базе Ротамстедской опытной станции (Rothamsted Research) заработала постоянная радиолокационная система, которая автоматически регистрирует перемещения насекомых разных размеров.
Анализ внушительного массива информации показал, что ежегодно над Южной Англией мигрирует 3,5 триллиона жуков, мотыльков и бабочек. Учёные шутят, что их примерная общая масса в 3,2 тысячи тонн эквивалентна 20 тысячам летающих оленей. Кроме того, биомасса насекомых в семь раз превосходит массу 30 миллионов певчих птиц, которые каждую осень мигрируют с Британских островов в Африку.
"Тела насекомых богаты питательными веществами, и важность этих перемещений является недооцененной, – говорит Чепмен в пресс-релизе. – Если плотность насекомых, наблюдаемых над южной частью Великобритании, экстраполировать на воздушное пространство над всеми континентами, их миграция становится наиболее важным ежегодным движением животных на суше, что сопоставимо с наиболее значимыми океаническими миграциями".
В данной работе учёные не определяли происхождение столь значительного числа насекомых, но ряд предыдущих работ показал, что большинство из них путешествуют между Великобританией и континентальной Европой над Ла-Маншем и Северным морем.
Как и предполагалось, большая часть миграций в весенний период происходила в северном направлении, а осенью насекомые возвращались на юг. Интересно, что, несмотря на колебания общей численности в разные года, биомасса насекомых во время осенней и весенней миграции каждый год оказывалась приблизительно одинаковой.
Помимо бесчисленных полчищ мелких букашек в поле зрения радаров попадали и крупные насекомые, такие как журчалки, божьи коровки, мотыльки и бабочки.
Одним из наиболее удивительных открытий исследования стал тот факт, что в отличие от самых мелких путешественников, которые отправлялись в путь независимо от направления ветра и, похоже, не имели чёткого плана миграции, средние и крупные насекомые из года в год перемещались по одним и тем же маршрутам.
Впрочем, давно известно, что некоторые насекомые, в частности бабочки-монархи могут ориентироваться на местности по магнитным полям.
"Насекомые определяют направление ветра и решают, стоит ли лететь в этот конкретный день, – объясняет Чепмен. – Это означает, что у них есть внутренний "компас", и они знают, где север, а где юг. Кроме того, они могут взлететь высоко в небо, оценить направление ветра, сопоставить его с нужным направлением "компаса" и принять решение о том, стоит начинать полёт или нет – это довольно сложный набор, но многие виды способны на это".
Умения некоторых насекомых действительно поражают. Отдельные виды могут развивать скорость до 58 километров в час и преодолевать за сутки до 300 километров, отмечают исследователи.
Добавим, что работа Чепмена и его команды имеет большое значение для экологических исследований. Учёные говорят, что за сложным поведением насекомых стоят миллионы лет эволюции и изменение климата на планете непременно отразиться на особенностях их миграций.