Проблема ожирения и лишнего веса. Научные способы решения 18 сентября 2014, 12:35 18 сентября 2014, 13:35 18 сентября 2014, 14:35 18 сентября 2014, 15:35 18 сентября 2014, 16:35 18 сентября 2014, 17:35 18 сентября 2014, 18:35 18 сентября 2014, 19:35 18 сентября 2014, 20:35 18 сентября 2014, 21:35 18 сентября 2014, 22:35

Заменители сахара изменяют кишечную микрофлору и приводят к ожирению

Учёные из Израиля выяснили, что заменители сахара могут быть ещё вреднее самого сахара. Оказывается, употребление этого продукта приводит к серьёзным изменениям в микрофлоре кишечника, что в свою очередь, влечёт за собой ожирение.

Различного рода заменители сахара широко употребляются во всём мире в качестве дополнения к диетам и способам похудания. Однако новые выводы израильских учёных показывают, что подсластители могут быть гораздо вреднее обычного сахара, поскольку они отрицательно влияют на микрофлору кишечника и провоцируют развитие ожирения.

В рамках предыдущих исследований учёные обнаружили взаимосвязь между употреблением сахарина и других искусственных подсластителей и возникновением нарушений обмена веществ. Новая работа, опубликованная в журнале Nature, демонстрирует первые доказательства того, что подсластители могут вызывать обострения этих метаболических нарушений за счёт формирования дисбаланса в кишечном микробиоме.

Несмотря на то, что выводы исследователей кажутся нелогичными и пока что имеется мало доказательств в пользу этого утверждения, эксперты полагают, что пищевая промышленность может понести серьёзные экономические потери в связи с возникшим предположением. На данный момент производство и продажи заменителей сахара процветают, и в правилах безопасности нет никаких пунктов о возможной связи с нарушением обмена веществ.

Стивен Пагани (Stephen Pagani), представитель Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в Парме, уже отреагировал на публикацию результатов нового исследования. Он заявил, что в ближайшее время будет решаться вопрос по сбору экспертной комиссии специалистов для дальнейшего решения проблемы.

Громкое открытие сделала команда исследователей из Института Вейцмана в Реховоте, Израиль, во главе с иммунологом Эраном Элинавом (Eran Elinav). В рамках эксперимента учёные кормили мышей различными подсластителями, такими как сахарин, сукралоза и аспартам.

Оказалось, что спустя 11 недель после начала такой диеты у животных проявляется непереносимость глюкозы, что является маркером склонности к метаболическим нарушениям.

Заменитель сахара может быть вреднее для фигуры, чем сам сахар (фото Wikimedia Commons).

Для имитации реального образа жизни людей исследователи разделили грызунов на две группы. Одни придерживались нормального рациона питания, а другие сидели надиете с высоким содержанием жиров и регулярно употребляли либо просто сахар, либо сахар и сахарин.

Животные, употреблявшие сахарин, развили заметную непереносимость глюкозы по сравнению с сородичами, которые ели обычный сахар. Затем мышам дали антибиотики, которые уничтожили их кишечную микрофлору, и грызуны из "сахариновой" группы тут же утратили приобретённую непереносимость глюкозы.

Когда исследователи трансплантировали фекалии мышей из первой группы в кишечник к мышам из второй группы, последние также обрели непереносимость. Так стало ясно, что именно употребление сахарина, а не другие факторы, вызывают негативные изменения кишечного микробиома.

Также Элинав и его коллеги изучили данные проходящего ныне исследования питания, для участия в котором были привлечены 400 добровольцев в Израиле. Учёные выявили связь между клиническими признаками нарушения обмена веществ, такими как увеличение веса или уменьшение эффективности метаболизма глюкозы, и употреблением искусственных подсластителей.

"Впрочем, это может быть и проблемой курицы и яйца. Так, если вы набираете вес, то садитесь на диету. Это не значит, что диетические продукты провоцируют ожирение", — признаёт Элинав. Подразумевается, что при лишнем весе люди часто отказываются от сахара и переходят на заменители, отсюда и соответствующая связь.

Кишечные бактерии мыши с обретённой непереносимостью глюкозы (фото Weizmann Institute of Science).

На последнем этапе своего исследования учёные пригласили в лабораторию семь стройных здоровых добровольцев, которые обычно не употребляют искусственные подсластители. Участники эксперимента ежедневно употребляли максимально допустимую суточную дозу искусственных подсластителей в течение недели.

Четверо из них в результате приобрели непереносимость глюкозы, а их кишечная микрофлора оказалась в состоянии, предшествующем серьёзным метаболическим нарушениям. Интересно, что оставшиеся три добровольца оказались устойчивыми к воздействию сахарина.

"Это подчёркивает важность индивидуальности рациона питания. Наши выводы распространяются далеко не на всех людей", — отмечает Элинав в пресс-релизе.

Пока что делать окончательные умозаключения очень рано: семерых добровольцев и мышей недостаточно, чтобы подтвердить губительное влияние сахарина на метаболизм. Однако Элинав и его коллеги уже занимаются изучением механизма воздействия подсластителей на кишечную микрофлору, и надеются раздобыть побольше данных для нового открытия.

Также по теме:
Заменитель сахара оказался смертельным для дрозофил
Сладкая газировка кардинально меняет метаболизм всего за один месяц 
Ученые: органические продукты не полезнее обычных 
Прием антибиотиков в детстве вызывает в дальнейшем ожирение 
Обнаруженный недавно вирус проживает в кишечниках половины населения Земли

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация