Заменители сахара изменяют кишечную микрофлору и приводят к ожирению
Различного рода заменители сахара широко употребляются во всём мире в качестве дополнения к диетам и способам похудания. Однако новые выводы израильских учёных показывают, что подсластители могут быть гораздо вреднее обычного сахара, поскольку они отрицательно влияют на микрофлору кишечника и провоцируют развитие ожирения.
В рамках предыдущих исследований учёные обнаружили взаимосвязь между употреблением сахарина и других искусственных подсластителей и возникновением нарушений обмена веществ. Новая работа, опубликованная в журнале Nature, демонстрирует первые доказательства того, что подсластители могут вызывать обострения этих метаболических нарушений за счёт формирования дисбаланса в кишечном микробиоме.
Несмотря на то, что выводы исследователей кажутся нелогичными и пока что имеется мало доказательств в пользу этого утверждения, эксперты полагают, что пищевая промышленность может понести серьёзные экономические потери в связи с возникшим предположением. На данный момент производство и продажи заменителей сахара процветают, и в правилах безопасности нет никаких пунктов о возможной связи с нарушением обмена веществ.
Стивен Пагани (Stephen Pagani), представитель Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в Парме, уже отреагировал на публикацию результатов нового исследования. Он заявил, что в ближайшее время будет решаться вопрос по сбору экспертной комиссии специалистов для дальнейшего решения проблемы.
Громкое открытие сделала команда исследователей из Института Вейцмана в Реховоте, Израиль, во главе с иммунологом Эраном Элинавом (Eran Elinav). В рамках эксперимента учёные кормили мышей различными подсластителями, такими как сахарин, сукралоза и аспартам.
Оказалось, что спустя 11 недель после начала такой диеты у животных проявляется непереносимость глюкозы, что является маркером склонности к метаболическим нарушениям.
Для имитации реального образа жизни людей исследователи разделили грызунов на две группы. Одни придерживались нормального рациона питания, а другие сидели надиете с высоким содержанием жиров и регулярно употребляли либо просто сахар, либо сахар и сахарин.
Животные, употреблявшие сахарин, развили заметную непереносимость глюкозы по сравнению с сородичами, которые ели обычный сахар. Затем мышам дали антибиотики, которые уничтожили их кишечную микрофлору, и грызуны из "сахариновой" группы тут же утратили приобретённую непереносимость глюкозы.
Когда исследователи трансплантировали фекалии мышей из первой группы в кишечник к мышам из второй группы, последние также обрели непереносимость. Так стало ясно, что именно употребление сахарина, а не другие факторы, вызывают негативные изменения кишечного микробиома.
Также Элинав и его коллеги изучили данные проходящего ныне исследования питания, для участия в котором были привлечены 400 добровольцев в Израиле. Учёные выявили связь между клиническими признаками нарушения обмена веществ, такими как увеличение веса или уменьшение эффективности метаболизма глюкозы, и употреблением искусственных подсластителей.
"Впрочем, это может быть и проблемой курицы и яйца. Так, если вы набираете вес, то садитесь на диету. Это не значит, что диетические продукты провоцируют ожирение", — признаёт Элинав. Подразумевается, что при лишнем весе люди часто отказываются от сахара и переходят на заменители, отсюда и соответствующая связь.
На последнем этапе своего исследования учёные пригласили в лабораторию семь стройных здоровых добровольцев, которые обычно не употребляют искусственные подсластители. Участники эксперимента ежедневно употребляли максимально допустимую суточную дозу искусственных подсластителей в течение недели.
Четверо из них в результате приобрели непереносимость глюкозы, а их кишечная микрофлора оказалась в состоянии, предшествующем серьёзным метаболическим нарушениям. Интересно, что оставшиеся три добровольца оказались устойчивыми к воздействию сахарина.
"Это подчёркивает важность индивидуальности рациона питания. Наши выводы распространяются далеко не на всех людей", — отмечает Элинав в пресс-релизе.
Пока что делать окончательные умозаключения очень рано: семерых добровольцев и мышей недостаточно, чтобы подтвердить губительное влияние сахарина на метаболизм. Однако Элинав и его коллеги уже занимаются изучением механизма воздействия подсластителей на кишечную микрофлору, и надеются раздобыть побольше данных для нового открытия.
Также по теме:
Заменитель сахара оказался смертельным для дрозофил
Сладкая газировка кардинально меняет метаболизм всего за один месяц
Ученые: органические продукты не полезнее обычных
Прием антибиотиков в детстве вызывает в дальнейшем ожирение
Обнаруженный недавно вирус проживает в кишечниках половины населения Земли