Роботы-животные 6 мая 2013, 17:30 6 мая 2013, 18:30 6 мая 2013, 19:30 6 мая 2013, 20:30 6 мая 2013, 21:30 6 мая 2013, 22:30 6 мая 2013, 23:30 7 мая 2013, 00:30 7 мая 2013, 01:30 7 мая 2013, 02:30 7 мая 2013, 03:30

Инженеры создали искусственные фасеточные глаза

Со времён Леонардо да Винчи инженеры черпают вдохновение для разработок из природы. На этот раз учёным удалось воссоздать искусственный аналог фасеточных глаз насекомых, которые строят панорамный вид окружающего пространства и могут фокусироваться на объекте, расположенном на любом расстоянии.

Не секрет, что со времён Леонардо да Винчи, придумавшего летательный аппарат с машущими крыльями, а возможно даже и раньше, вдохновение для разработок, специалисты черпают из природы. Сегодня для этого существует целая наука – бионика, в рамках которой, учитывая современный уровень развития технологий, стало возможным решение множества технических проблем.

Американские инженеры недавно рассказали о создании аналога фасеточного глаза насекомого. Этот необычный орган состоит из сотен и тысяч отдельных светочувствительных структур (омматидий). Каждая состоит из линзы и клетки-колбочки, которая передаёт сигнал. Все омматидии представляют собой своеобразные длинные тонкие ниточки. Собранные в пучок и смотрящие под разными углами они образуют полусферический глаз, который позволяет насекомым видеть окружающее пространство с широким обзором. При этом все объекты, расположенные как вблизи, так и вдалеке, выглядят для них одинаково чётко.

"В отличие от биологических объектов, электроника более грубая и, как правило, расположена на плоскости. В природе же всё имеет искривлённую поверхность", – отмечает профессор Джон Роджерс (John Rogers) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign).

Специалист факультета инженерии и наук о материалах, он в течение трёх лет работал в своей лаборатории над созданием цифровой камеры, копирующей природный аналог.

Созданное Роджерсом совместно с коллегами из других лабораторий устройство обладает всеми достоинствами глаза обычной комнатной мухи: оно "умеет" держать в фокусе наблюдаемый объект, вне зависимости от того близок он или далёк, расположен прямо или на периферии смотрящего. Угол обзора камеры составляет 160 градусов, причём, как и глаза мухи, она обладает высокой чувствительностью к движению.

В статье, опубликованной в журнале Nature, учёные рассказывают, что благодаря интеграции новых материалов и разработанных ими схем искусственные глаза могут потягаться "зрением" с такими насекомыми как муравьи или короеды.

"Вся конструкция эластичная и тонкая: её можно надуть как воздушный шар", – объясняет Роджерс.

Устройство представляет собой множество микролинз, объединённых при помощи эластомера и помещённых на массив кремниевых фотодетекторов. Каждая микролинза представляет собой аналог омматидия – того самого структурного элемента фасеточного глаза.

Всего у искусственного глаза 180 таких "омматидий". Понятно, что чем больше их будет, тем лучше.

В настоящее время камера позволяет получать лишь чёрно-белые изображения, однако цветной аппарат будет иметь аналогичный дизайн.

"В перспективе мы хотим добиться такого же уровня зрения, каким обладает стрекоза, глаза которой имеют более 20 тысяч омматидий", – рассказывает Джон Роджерс.

Для этого команде учёного придётся сделать элементы искусственного фасеточного глаза меньше.

Тем временем другие инженеры уже мечтают использовать новые камеры в качестве глаз для роботов-насекомых. В этом случае бионические аппараты смогут лучше летать, так как им будет легче определять своё местоположение в пространстве. Медикам новое устройство пригодится для создания нового класса эндоскопов. Камера с панорамным обзором, наверняка, будет пользоваться большим спросом и у спасателей.

Также по теме:
Создана видеокамера, записывающая триллион кадров в секунду
Новая камера снимает объёмные изображения объектов, расположенных за углом
Сверхпроводимость помогла создать 3D-камеру, которая видит на километр
Самый тонкий в мире эндоскоп разглядел отдельные клетки
Немцы представили реалистичного робота-стрекозу
Австралийские учёные успешно испытали вживлённый человеку бионический глаз

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация