Выберите регион

Смотрим на

Новый робот-хамелеон может стать "невидимым" на любой поверхности

  • Демонстрация возможностей камуфляжа нового робота.
  • Робот меняет цвет в зависимости от окружения.

Исследователи из Южной Кореи создали особое покрытие, меняющее цвет в зависимости от окружения. Его "примерили" на небольшого робота-рептилию, который в итоге продемонстрировал чудеса маскировки.

Исследовательская группа из Сеульского национального университета создала робота, меняющего цвет в зависимости от окружения. В честь самой известной рептилии с такой способностью робота окрестили "хамелеоном".

Описание разработки было опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Хотя менять свой цвет, чтобы слиться с фоном, могут и другие животные. Ранее мы рассказывали о том, как учёные обнаружили эту способность у некоторых видов пауков.

Чтобы воплотить в жизнь идею о роботе-хамелеоне, учёные создали для него специальную "кожу". Её верхний слой заполнен чернилами, которые могут менять цвет при нагревании. Температура заставляет мельчайшие частицы чернил формировать спиралевидные структуры, отражающие свет с определённой длиной волны.

Разное количество тепла приводит к формированию структур разного размера, из-за чего им можно придать практически любой необходимый цвет.

Второй слой "кожи хамелеона" состоит из ряда нагревательных элементов.

Получившуюся кожу инженеры примерили на робота.

Робот меняет цвет в зависимости от окружения.

Робота-хамелеона также снабдили необходимыми микросхемами, чтобы он мог ползти вперёд.

Датчики на нижней части "туловища" распознают цвет поверхности, по которой ползёт робот, система обрабатывает полученную информацию и отправляет сигналы в сеть нагревателей.

Исследователи даже разработали ряд цветовых узоров, чтобы робот мог не только менять цвет, но и отображать определённый узор на своей поверхности.

Разработчики ожидают, что такая новинка в первую очередь найдёт применение в военной промышленности. Мы уже писали о микрочастицах-хамелеонах, которые помогут камуфлировать танки и самолёты. Однако авторы новой работы видят для своего детища и более утончённое применение — в арт-объектах и дизайне.

Природа давно стала бесконечным источником вдохновения для учёных. Мы сообщали ранее о создании робота-голубя, неубиваемого робота-таракана и даже робота-кенгуру. Писали мы и о создании робота с "пастью" и "кишечником", который способен сам добывать себе пропитание.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме