Выберите регион

Смотрим на

Спутник впервые поймал сетью космический мусор

Технология уборки на околоземной орбите успешно прошла ключевое испытание.

Космический аппарат впервые использовал сеть для захвата космического мусора (точнее, имитирующего его специального объекта).

Речь идёт о спутнике RemoveDebris, что можно перевести с английского как "Убери мусор". "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о нём. Стокилограммовый аппарат летом был доставлен на МКС, откуда выпущен в открытый космос.

16 сентября 2018 года он развернул сеть, чтобы поймать первую цель. Мишенью служил специально запущенный объект размером примерно с коробку для обуви. Как сообщает агентство "РИА Новости", расстояние до цели составляло около семи метров, а ширина сети – пять метров.

Объект был успешно захвачен. Если бы это был штатный акт уборки на орбите, спутник отбуксировал бы добычу к Земле, где она сгорела бы в плотных слоях атмосферы.

Испытательная мишень была невелика, но вообще технология предназначена для захвата крупного мусора, например, отслуживших своё спутников.

"Мы абсолютно в восторге от результатов "сетевой" технологии. Хотя это может показаться простой идеей, сложность использования сети в космосе для захвата части обломков потребовала многих лет планирования, разработки и координации между космическим центром Университета Суррея, [компанией] Airbus и нашими партнерами, но предстоит сделать ещё много работы. Это весьма захватывающее время для всех нас", – признаётся Гульельмо Альетти (Guglielmo Aglietti) из упомянутого вуза.

 

Инго Ретат (Ingo Retat), руководитель проекта со стороны Airbus, говорит: "Чтобы разработать эту "сетевую" технологию сбора космического мусора, мы шесть лет проводили испытаний в параболических полётах, в специальных башнях падения, а также в тепловых вакуумных камерах. Наша небольшая команда инженеров и техников проделала удивительную работу, сделав нас на один шаг ближе к очищению низкой околоземной орбиты".

Поясним, что башня падения (drop tower) – это аттракцион, в котором участник какое-то время находится в состоянии свободного падения. Полёт по параболической траектории – это тоже фактически свободное падение. В этом состоянии, как известно, тело находится в невесомости. Поэтому оно используется для тренировки космонавтов и испытания космической техники.

В ближайшие месяцы RemoveDEBRIS испытает остальные свои инструменты. В их числе система компьютерного зрения на основе оптических камер, лидар для отслеживания потенциальных целей, гарпун для захвата крупных объектов и космический парус для буксировке их к Земле.

Напомним, что "Вести.Наука" ранее писали о проектах космической уборки с помощью робота с лапками геккона и "ковра-самолёта", а также о предложении отправить космическую свалку на Марс в качестве ресурса для будущих колонистов.

Читайте также

Видео по теме