Выберите регион

Смотрим на

Частный аппарат провёл уборку на орбите Земли

  • Демонстрационный аппарат состоит из сервисного модуля и клиентского модуля, выполняющего функцию "пробника" космического мусора.
    Демонстрационный аппарат состоит из сервисного модуля и клиентского модуля, выполняющего функцию "пробника" космического мусора.
  • Подготовка к запуску ELSA-d.
    Подготовка к запуску ELSA-d.
  • Демонстрационный аппарат состоит из сервисного модуля и клиентского модуля, выполняющего функцию "пробника" космического мусора.
  • Подготовка к запуску ELSA-d.

Тестовая уборка космического мусора с орбиты происходит прямо сейчас. Аппарат ELSA-d успешно захватил "космический мусор", причём сделал это несколько раз.

Частная компания Astroscale сообщила, что она успешно проводит испытания системы, очищающей околоземную орбиту от космического мусора. Аппарат использует магнитный захват для поимки объекта, который необходимо сбросить для сгорания в атмосферу.

Тестовая система получила название "Услуги по окончанию срока службы от Astroscale — демонстрация", или сокращённо ELSA-d. Этот "спутник-уборщик" впервые смог поймать кусок космического мусора на орбите, запущенный в космос специально для этих целей.

Сегодня всё больше компаний начинают создавать аппараты, которые должны решать растущую проблему космического мусора на орбите Земли. Спутников и аппаратов запускается с каждым годом всё больше, из-за чего продолжает расти и становится всё серьёзнее. Околоземная орбита буквально забита отслужившими своё спутниками, разгонными блоками ракет и всевозможными обломками космических аппаратов.

При этом обломок диаметром всего несколько сантиметров, движущийся с гиперзвуковой скоростью, может представлять серьёзную опасность для действующих аппаратов на орбите.

В последние годы учёные предложили множество способ борьбы с этой напастью. Мы писали о проекте сборщика космического мусора "с лапами геккона", а также о "ковре-самолёте", который будет транспортировать космический мусор в атмосферу. Также мы рассказывали о роботе-камикадзе Европейского космического агентства и о том, что точность лазерных систем слежения за космическим мусором повысят с помощью искусственного интеллекта.

Удаление с орбиты обесточенных космических объектов, вышедших из-под контроля — задача не из лёгких. И всё же Astroscale приступили к её решению, создав ELSA-d: он состоит из 175-килограммового сервисного модуля и 17-килограммового клиентского модуля, играющего роль "подставного космического мусора".

ELSA-d был отправлен на орбиту с космодрома Байконур 22 марта 2021 года. Перед тем как войти в эксплуатацию, он набрал высоту 550 километров. Там все его системы были тщательно протестированы.

Подготовка к запуску ELSA-d.

В данный момент аппарат успешно прошёл фазу 3a демонстрации. ELSA-d доказал свою способность захватывать другие спутники, причём он смог сделать это несколько раз подряд.

Также в ходе испытаний, проведённых 25 августа, сервисный модуль выдвинул механизм захвата, который специальным металлическим диском был присоединён к клиентскому модулю. На клиентский модуль для этого была нанесена оптическая мишень.

Затем аппарат разблокировал механизм захвата и оттолкнул "мусорный" модуль. После он снова поймал этот объект, повторив процесс захвата несколько раз в течение испытания.

Команда миссии контролировала весь этот процесс с Земли, калибруя датчики захвата.

Теперь проект переходит к фазе 3b, в ходе которой ELSA-d проведёт автономное маневрирование в непосредственной близости относительно стабильного клиентского модуля перед захватом. После этого начнётся четвёртая фаза, в ходе которой аппарат должен будет поймать вращающийся клиентский модуль, а затем — пятая фаза, в ходе которой ELSA-d облетит вокруг объекта и осмотрит его.

Фаза 6 начнётся с того, что ELSA-d сойдёт с орбиты вместе с клиентским модулем. Затем последует фаза 7, в ходе которой сервисный модуль сбросит всё топливо и аккумуляторные жидкости, прежде чем упасть в атмосферу.

"Это был фантастический первый шаг по проверке всех ключевых технологий и операций сближения и захвата в космосе. Мы гордимся тем, что доказали эффективность нашего магнитного захвата и с воодушевлением продолжим развивать орбитальное обслуживание с помощью ELSA-d", – сообщает Нобу Окада (Nobu Okada), основатель и генеральный директор Astroscale.

Больше новостей из мира науки и современных технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме