В ледяной мумии учёные обнаружили самую древнюю кровь
Германо-итальянская группа учёных обнаружила в останках Эци, так называемого Тирольского ледяного человека, который жил приблизительно 5300 лет назад, красные кровяные тельца. Это самый древний биологический материал такого рода.
Эци – ледяная мумия, обнаруженная в Альпах на территории Италии в 1991 году. Поскольку тело древнего человека было заморожено во льдах, мумия достаточно хорошо сохранилась. Ранее уже было установлено множество фактов о физиологии Эци.
В частности, анализ ДНК показал, что древний человек являлся типичным светлокожим жителем Южной Европы с карими глазами. Более того, у него была нулевая группа крови, генный состав которой свидетельствует о непереносимости лактозы.
Первоначально учёные пытались анализировать кровь древнего человека, исследуя аорту, но такой подход не принёс успеха. Позднее эритроциты были найдены в ранах Эци. Их на теле мумии несколько. Одна появилась в результате попадания стрелы, наконечник которой был обнаружен глубоко застрявшим в плече.
"До сих пор существует неопределённость в вопросе времени, в течение которого кровь может существовать во внешней среде. Не говоря уже том, как выглядят кровяные клетки человека, жившего в медном веке, тысячелетия назад", – делится своими впечатлениями от находки профессор Альберт Зинк (Albert Zink), глава института по изучению мумий и ледяного человека при Европейской академии (Institute for Mummies and the Iceman at the European Academy).
В статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, команда учёных из Германии и Италии детально описывает методику, которая позволила им обнаружить столь древнюю человеческую кровь.
При помощи атомно-силового микроскопа специалисты изучили тонкие срезы ткани плечевого ранения, которое появилось в результате попадания стрелы, а также из рваной раны на правой руке. Тщательно исследуя полученные трёхмерные изображения, учёные разглядели эритроциты, в точности такие, как у современного человека.
"Чтобы убедиться в том, что мы имеем дело не с пыльцой, бактерией или же просто отпечатком настоящего эритроцита, был использован ещё один метод — рамановская спектроскопия", — объясняет профессор Роберт Штарк (Robert Stark) из Мюнхенского центра нанонауки (CeNS). Рамановская спектроскопия позволяет идентифицировать молекулы в образцах ткани.
Полученные результаты подтвердили соответствие эритроцитов красным кровяным тельцам современной человеческой крови.
Помимо самих эритроцитов на тканях, собранных в местах ранений, учёным удалось обнаружить белок фибрин. "Поскольку фибрин появляется в свежих ранах, а затем пропадает, версия о том, что Эци умер через несколько дней после ранения, представляется сомнительной", — заключает профессор Альберт Зинк.