Глобальное потепление и климат Земли 8 апреля 2015, 15:15 8 апреля 2015, 16:15 8 апреля 2015, 17:15 8 апреля 2015, 18:15 8 апреля 2015, 19:15 8 апреля 2015, 20:15 8 апреля 2015, 21:15 8 апреля 2015, 22:15 8 апреля 2015, 23:15 9 апреля 2015, 00:15 9 апреля 2015, 01:15
  • Маргарита Паймакова

Газы-анестетики отчасти виноваты в нагревании нашей планеты

Результаты нового исследования показали: анестезирующие газы не только позволяют больному перенести операцию, но и вносят свой вклад в глобальное потепление, накапливаясь в атмосфере нашей планеты.

Газы, используемые, чтобы усыпить пациентов перед хирургической операцией, накапливаются в атмосфере Земли, где они вносят свой вклад в климатические изменения. Результаты нового исследования показали наличие анестетиков даже в Антарктиде. За последние десятилетия концентрации десфлурана, изофлурана и севофлурана растут по всему миру.

Как и хорошо известный виновник глобального потепления диоксид углерода, анестезирующие газы позволяют атмосфере сохранять больше солнечной энергии. Однако в отличие от двуокиси углерода, медицинские газы в этом деле оказались мощнее парниковых газов.

"Когда дело касается парникового эффекта, один килограмм десфлурана, например, эквивалентен 2500 килограммам диоксида углерода, – рассказывает автор нового исследования Мартин Воллмер (Martin Vollmer), химик атмосферы из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии в Дюбендорфе. – То есть анестетики гораздо мощнее углекислого газа".
В своей научной работе Воллмер и его коллеги сообщили о том, что в 2014 году атмосферная концентрация десфлурана составила 0,30 частей на триллион. Изофлуран, севофлуран и галотан – в концентрации 0,097, 0,13 и 0,0092 частей на триллион соответственно. В 2014 году было определено, что концентрация углекислого газа достигла 400 частей на миллион, что в миллиарды раз больше, чем концентрация самого распространённого из этих анестетиков.

Команда учёных не рассматривала использующуюся для наркоза закись азота. У этого соединения есть множество других источников помимо медицины.

Свои данные исследователи получили в результате сбора проб воздуха из отдалённых локаций на северном полушарии с 2000 года, в том числе во время экспедиции на борту научно-исследовательского судна-ледокола "Араон" (Araon) в северную часть Тихого океана в 2012 году и во время работы на южнокорейской антарктической станции King Sejong в 2013 году. Учёные также отслеживали концентрацию анестетиков с 2013 года с высокогорной обсерватории "Сфинкс" в Юнгфрауйохе (Швейцария) и собирали пробы воздуха в пригороде Цюриха.

Затем данные были объединены с двумерной компьютерной моделью атмосферной циркуляции. Результаты предварительных оценок помогли учёным измерить, сколько тонн каждого анестетика было выброшено в атмосферу в 2014 году, и сравнить полученные оценки с результатами предыдущих исследований, изучавших атмосферные концентрации на основе таких факторов, как ежедневно используемое количество газа, количество газа, выходящее из вентиляционных отверстий операционных, а также количества, не перерабатываемого организмом пациентов.

Хотя анестетики всё же вносят сравнительно небольшой вклад в общий объём выбросов парниковых газов, генерируемых человечеством, их концентрация повышается по мере того, как растёт применение ингаляционного наркоза.

Эксперты отмечают, что здравоохранение само по себе является одной из самых загрязняющих атмосферу отраслей. Только в США оно генерирует около 8% парниковых газов. Учитывая то, что глобальное потепление признано одной из главных проблем современности, может быть поднят вопрос о замене газов-анестетиков другими средствами (однако не все анестезиологи согласны с такого рода перспективами).

Научная статья Воллмера была опубликована в издании Geophysical Research Letters.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация