Поиск жизни в космосе 2 августа 2017, 09:25 2 августа 2017, 10:25 2 августа 2017, 11:25 2 августа 2017, 12:25 2 августа 2017, 13:25 2 августа 2017, 14:25 2 августа 2017, 15:25 2 августа 2017, 16:25 2 августа 2017, 17:25 2 августа 2017, 18:25 2 августа 2017, 19:25

Не в этой системе: почему Европа и Энцелад не могут быть обитаемы

В поисках внеземной жизни учёные возлагали большие надежды на ледяные миры, список которых возглявляют спутники Европа и Энцелад. Однако новое исследование показало, что даже если бы их поверхность растаяла, микроорганизмы просто не выжили бы.

Сегодня поиск внеземной жизни идёт полным ходом: специалисты разрабатывают новые методы исследований и выбирают места, куда можно отправиться искать "соседей".

Большие надежды возлагаются на экзопланеты и естественные спутники газовых гигантов Солнечной системы. Предполагалось, что последние могут населять земные бактерии. Особенно активно разрабатывалась версия с ледяными мирами: к примеру, учёные считали, что на Европе (спутнике Юпитера) под ледяной поверхностью может скрываться целый океан жидкой воды с живыми микроорганизмами. Те же самые предположения высказывались и насчёт Энцелада (спутника Сатурна), причём совсем недавно оптимистичные данные передал зонд "Кассини".

Однако новое исследование учёных из Корнеллского университета (США) показало, что вряд ли ледяные миры, список которых возглавляют Европа и Энцелад, могут поддерживать условия, пригодные для жизни.

Чтобы узнать это наверняка, команда под руководством Рамсеса Рамиреса (Ramses Ramirez) использовала глобальные климатические модели планет и выяснила, как ледяные миры, вращающиеся вокруг солнцеподобных звёзд (типа F или G), "перенесут" период таяния льдов. Исследователи сымитировали процесс нагревания Солнца, который происходил в последние несколько миллиардов лет, постепенно наращивая его яркость.

Оказалось, что для таяния ледяной поверхности требуется невероятно большое количество энергии, и если Солнце станет столь горячим, чтобы растопить ледяную корку, то небесные тела попросту пропустят "переходное" состояние (пригодное для жизни) и сразу же превратятся в огромные "парники". Океаны на них быстро испарятся, не оставив надежды на зарождение жизни в водной среде.

Но есть и хорошая новость: вероятно, внеземную жизнь стоит искать в системах со светилами K и M-типа (по той же основной или гарвардской спектральной классификации звёзд). Скорее всего, именно в них при повышении яркости звезды на ледяных мирах наступит так называемый период обитания – время, пригодное для существования жизни. "Если бы Европа и Энцелад вращались вокруг таких звёзд, они, вероятно, были бы в безопасности", – считает Рамирес.

Впрочем, на одну климатическую модель планетологи полагаться не могут, ведь, как показывает эволюционная история нашей Солнечной системы, многие планеты (например, Марс и Земля) успели пережить самые разные состояния – от практически "снежного кома" до сухого и жаркого мира. Коллеги Рамиреса полагают, что существующие модели, основанные на земном опыте, могут нести немалые погрешности. А это значит, что требуются новые исследования и новые модели.

Научная статья по итогам нового исследования опубликована в издании Nature Geoscience.

Кстати, ранее строительные блоки удивительной внеземной жизни были найдены и на Титане, ещё одном спутнике Сатурна. А вот в обитаемости ближайшей к нам землеподобной планеты Проксима b исследователи усомнились.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация