Еда будущего 23 июля 2013, 10:10 23 июля 2013, 11:10 23 июля 2013, 12:10 23 июля 2013, 13:10 23 июля 2013, 14:10 23 июля 2013, 15:10 23 июля 2013, 16:10 23 июля 2013, 17:10 23 июля 2013, 18:10 23 июля 2013, 19:10 23 июля 2013, 20:10

Дегустация гамбургера за 11 миллионов рублей пройдёт в августе

Вскоре "мясо из пробирки" может стать весьма распространённым. Учёным из Голландии удалось создать приятную на вкус и вид искусственную котлету. Назначена дата дегустации экзотического и пока очень дорогого продукта.

Стоит ли говорить, сколько проблем современности можно будет решить, если наладить массовое производство мяса из пробирки? Сократятся выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, освободятся территории, отведённые под пастбища, и (в это трудно поверить!) завершатся идеологические споры между мясоедами и вегетарианцами.

Первый шаг уже сделан: после десятилетнего исследования команде одного голландского учёного удалось создать мясо в лаборатории. Его имя — Марк Пост (Mark Post) и он работает в университете Маастрихта. Одной из главных целей его работы было производство продукта, не только одинаково полезного, но и такого же вкусного и аппетитного, как естественно выращенное мясо.

Сможет ли когда-нибудь мясо из пробирки заменить естественное? Многие в этом сильно сомневаются (фото jeffreyw/Flickr).

Пост и его коллеги начали с того, что собрали на бойне образцы стволовых клеток рогатого скота. Каждую клетку в лаборатории "накормили" и вырастили в культуру клеток: на финальном этапе получалась полоска примерно 3 сантиметра в длину и 1,5 см в ширину. Растягивать культуру клеток в полоску было необходимо для того, чтобы волокна становились нежными. Выращивание каждой полоски занимало несколько недель.

Полученные полоски соединили, смешали с культивированными подобным образом жировыми клетками и порубили. Один кусок мяса состоит из 5000 таких вытянутых культур клеток. В итоге учёные получили подобие котлеты для гамбургера, только она была белого цвета (крови-то в таком куске мяса нет). Впрочем, придать ему нужный оттенок ничего не стоит — можно добавить пищевой краситель. Однако это не самая безвредная альтернатива, поэтому команда Поста планирует научиться создавать белок миоглобин, окрашивающий ткани в красный цвет.

На стадии производства мясо не выглядит аппетитным, но к дегустации котлета из пробирки будет подготовлена основательно (фото Mark Post).

Чтобы показать своё "изобретение" миру, Пост со товарищи решили провести публичную дегустацию своего детища. И это будет, пожалуй, самый дорогой гамбургер в истории!

Сумма, потраченная на исследования и изготовление первого искусственного куска плоти, равна 220 тысячам фунтов стерлингов, а это почти 11 миллионов рублей. Человек, выделивший деньги на работу голландцев, своего имени не разглашает.

Торжественное событие назначено на 5 августа 2013 года и пройдёт в Лондоне. Пост намекнул, что пригласит на мероприятие всемирно известного повара, который и займётся приготовлением высокотехнологичного блюда. Как сообщается, он будет использовать в готовке лишь соль и перец.

В дальнейшем голландские биоинженеры планируют сократить финансовые расходы на производство и создание новых типов мяса — курицы, говядины, свинины. Если создание "мяса из пробирки" окажется рентабельным, то мир ждёт революция помасштабнее революции ГМО. Учёные смогут накормить миллионы людей по всему миру.

А пока остаётся только ждать и надеяться, что котлета из пробирки окажется не только вкусной, но и сможет заменить мясо естественного происхождения с точки зрения питательной ценности.

 Также по теме:

Доисторический человек нуждался в мясе уже 1,5 миллиона лет назад 
Употребление в пищу мяса сыграло ключевую роль в развитии человечества
Новый продукт для вегетарианцев полностью повторяет вкус и консистенцию обычного мяса 
Видео: Съедобные стволовые клетки, какое оно — мясо будущего? 
Видео: Человечество будет питаться из пробирки 
Мясо из пробирки сможет конкурировать с натуральным уже через 5-10 лет

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация