Личность муравья определяется его группой
Большинство людей уверены, что муравьи – насекомые трудолюбивые и работящие, как в басне Эзопа, однако это не совсем так. Не все муравьи наделены одинаковыми чертами личности: некоторые колонии полнятся рисковыми ребятами и любителями приключений, а другие – агрессивными особями, борющимися за каждый кусочек пищи.
Французские исследователи говорят, что групповые типы личности связаны со стратегиями добычи продовольствия, и полученная ими информация может в некотором роде поменять наше представление о том, как ведут себя социальные насекомые.
Закономерности индивидуального поведения когда-то считались исключительно человеческой прерогативой. Однако результаты исследований, проводимых с 1990-х годов, показывают, что определёнными личностными качествами наделены и многие животные – от синиц до осьминогов, и даже некоторые насекомые. Например, среди тараканов встречаются смелые и застенчивые, а среди стрекоз – рисковые и осторожные.
Чтобы определить, как поведенческие черты зависят от всей колонии, группа исследователей, возглавленная энтомологом Рафаэлем Булэ (Raphaël Boulay) из Турского университета во Франции, изучала насекомых в контролируемых лабораторных условиях. Они собрали 27 колоний муравьёв вида Aphaenogaster senilis. Все муравьи, задействованные в эксперименте, были молодыми, неопытными и выглядели идеальным "чистым листом" для теста на личностные черты.
Затем исследователи наблюдали, как каждая колония изучает новую среду и добывает пищу. Они подсчитывали количество муравьёв, добывающих корм, исследующих местность или прячущихся в определённые периоды времени, а затем сравнивали смелость, предприимчивость и результативность труда каждой группы.
Энтомологи также измерили толерантность к рискам, постепенно увеличивая температуру области кормления муравьёв с 26 градусов по Цельсию до 60 градусов. Муравьи, которые не покинули место при температурах, превышающих 46 градусов (именно такая температура считается пределом для этих животных, считались учёными любителями риска.
Пересмотрев данные, исследователи обнаружили значительные различия между чертами личности у членов разных колоний. Некоторые колонии оказались смелыми, предприимчивыми любителями риска с высокой результативностью. Другие – стеснительными, не расположенными к риску и боящимися новых условий, к тому же они не стремились искать пищу в местах с очень высокой температурой.
Когда команда выполнила аналогичные тесты 11 недель спустя, оказалось, что такие различия сохраняются в течение долгого времени.
Более половины всех индивидуальных различий стёрлись в рамках колонии. По сути, учёные разделили животных на две категории – активные (смелые, агрессивные, рискующие) и реактивные (застенчивые, спокойные, не любящие рисковать).
Чтобы выяснить, как эти типы личности могут повлиять на взаимодействия муравьёв, исследователи дали обеим колониям доступ к общей области. Они наблюдали, как лабораторные колонии взаимодействовали со "злоумышленниками" и как конкурировали с другими колониями за пищу. Неудивительно, но члены активной группы оказались более агрессивными по отношению к другим муравьям и более эффективными при поиске пищи. Однако авторы считают: подобные колонии будут подвержены повышенному риску смертности в дикой природе из-за своего поведения. Таким образом, поведенческие стратегии представляют собой некий компромисс.
Эта идея подтверждает выводы исследования 2014 года, в ходе которого было обнаружено, что дикие колонии муравьёв вида Temnothorax rugatulus в северных регионах оказались гораздо смелее и агрессивнее, чем в южных. Вероятно, это обусловлено тем, что на севере конкуренция за пищевые ресурсы острее.
Научная статья о групповыхличностях муравьёв была опубликована журналом Behavioral Ecology.