Выберите регион

Смотрим на

Виртуальный "дом Набокова"

В знаменитом петербургском музее Набокова с помощью новых технологий создали электронный двойник дома известного писателя. Недостающие детали интерьера – портьеры, мебель, часы – просто нарисовали.

В знаменитом петербургском музее Набокова с помощью новых технологий создали электронный двойник дома известного писателя. Недостающие детали интерьера – портьеры, мебель, часы – просто нарисовали.

Библиотеке Набоковых наконец вернули исторический облик. Там, где раньше была пустая стена, теперь стоят старинные книжные шкафы. В отреставрированном камине весело горит огонь, правда, он совсем не греет. Ведь и книжные полки, и очаг – ненастоящие, виртуальные.

Атмосфера дома ожила благодаря технологии "дополненной реальности", которую часто используют в кино. Недостающие детали интерьера – портьеры, мебель, часы – просто нарисовали. Но это – приблизительная стилизация. Библиотека – сердце особняка, но никаких исторических фотографий и документов не сохранилось. В "цифровых" интерьерах впервые побывали гости, в их числе – Михаил Пиотровский. Директор Эрмитажа говорит, что лучше безобидный виртуальный рисунок, чем подменяющий историю реальный новодел, По его мнению, главное – не переборщить, а то музей превратится в площадку для интерактивных развлечений. "Новоделы были особенностью нашей жизни вообще, самой тяжелой чертой, против которой, в сущности, выступали только музеи. Да, применяют новейшие технологии, чтоб показать виртуальность. Вся эта виртуальность – истинная подлинность, а "подлинность посередине" – она очень опасна. И виртуальность позволяет нам "подлинность посередине" заменить", – уверен директор Государственного Эрмитажа.

Кроме того, специалисты усовершенствовали страничку в Интернете. Там виртуальные прогулки по музею, интервью с сыном писателя Дмитрием и репродукции картин, которые были вывезены из фамильного особняка и разошлись по музеям и частным коллекциям.

Стало понятней и содержимое музейных витрин. Теперь посетители дома Набокова могут обойтись без гида. Правда, придется изрядно потратиться – для самостоятельных экскурсий нужно приобрести специальную технику.

Специальное устройство – мобильный терминал – может заменить в музее экскурсовода. Подносишь прибор к специальному маркеру на витрине с экспонатами – и уже через секунду машина выдает полную информацию о рабочих карандашах, пенсне или знаменитых библиографических карточках Владимира Набокова.

Читайте также

Видео по теме