Выберите регион

Смотрим на

Актер Мадянов рассказал, о чем стоит задуматься зрителям сериала "Зулейха открывает глаза"

  • фото телеканала "Россия"

21 и 22 апреля зрители телеканала "Россия 1" увидят заключительные серии кинофильма "Зулейха открывает глаза", снятого по одноименному роману Гузель Яхиной.

21 и 22 апреля зрители телеканала "Россия 1" увидят заключительные серии кинофильма "Зулейха открывает глаза", снятого по одноименному роману Гузель Яхиной.

История татарской крестьянки Зулейхи, вынужденной после раскулачивания вместе с другими репрессированными выживать в глухой тайге, но при этом сохранившей способность любить и прощать, вызвала невероятный отклик в сердцах людей. А воплотили на экране эту историю такие замечательные артисты, как Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Евгений Морозов, Сергей Маковецкий, Елена Шевченко.

Актер Роман Мадянов предстает в ленте в образе Зиновия Кузнеца, сотрудника ОГПУ по особым поручениям. О своем персонаже он отзывается не очень лестно: "Конечно — сволочь. Но в какие-то моменты вдруг какие-то человеческие вещи просыпаются. И в этом прелесть, что не до конца он все сдал-то, хотя и цинизма, и ужаса, и кошмара очень много в этом".

На примере судьбы главной героини в сериале описывается одна из самых трагических страниц в нашей истории — массовые репрессии 30-х годов. По словам Мадянова, эта историческая тема очень сложна. Оправдать тех, которые тогда проводил все эти чистки, можно только тем, что они были людьми системы.

"Невозможно было иначе существовать. Если не ты, значит, тебя. Ну, тогда выбирай. А что делать? Разнарядка приходит. Ужас. Если ты этого не сделаешь, ну значит, на следующей барже окажешься ты", — рассуждает актер.

При этом Роман Мадянов отметил, что зрители, наблюдая за историей героев, должны задуматься и в целом о жизни, о том, что ничего не бывает надолго.

"Чтобы мы периодически помнили всегда, что ничего хорошего не может быть надолго — это когда-то закончится! И когда тебе сейчас плохо, и в этой ситуации ты должен знать, что и это не навсегда, и это плохое закончится, и будет лучше. Всегда надо быть готовым к изменениям, потому что все переливается", — считает артист.

Рассказывая о том, как проходили съемки сериала, Роман Мадянов поделился и некоторыми секретами со съемочной площадки. Например, все купальные и банные сцены снимались в самый холодный период, когда температура воздуха составляла всего плюс 4 градуса.

"Бегали в трусах по берегу водохранилища, когда сносит ветер, холод собачий! У артистов, как куриные гузки, губы синие, разговаривать не могут. Но было очень весело, задорно и весело", — со смехом вспоминает Роман Мадянов.

По его словам, в целом он остался доволен тем, что ему удалось поучаствовать в этом проекте, и "покайфовать", работая с прекрасным материалом.

"Мы соскучились по хорошим сценариям, соскучились именно по хорошей литературе. Мгновенно, если что-то появляется достойное внимания, прочтения и реализации — мгновенно артисты реагируют. И это здорово!" — подытожил артист.

Ранее автор романа Гузель Яхина, что выбор актрисы на роль Зулейхи был очевидным — еще во время написания произведения она представляла себе в этом образе только Чулпан Хаматову.

"Чулпан умеет сочетать в себе и хрупкость, и нежность, и стержень, и силу одновременно. Это и есть все то, из чего складывается Зулейха", — поясняла писательница.

Сама Чулпан вспоминала, что еще при первом знакомстве с романом мысленно примеряла себя на роль Зулейхи, но думала, что из-за разницы в возрасте сыграть ее не удастся.

"Когда я прочитала роман, он просто макнул меня в мое детство, которое было как-то затерто, забыто под ворохом других лет и впечатлений. Я прямо туда нырнула и поняла, что я ни разу с детства не вспоминала эти сказки о Шурале — и тут я прямо там оказалась, за что благодарна Гузель", — призналась актриса в одном из интервью.

Смотрите заключительные серии исторической драмы "Зулейха открывает глаза" 21 и 22 апреля в 21:20 на канале "Россия 1".

Фильм снят при поддержке ПАО "АК БАРС" БАНК

Читайте также

Видео по теме