Выберите регион

Смотрим на

110 лет со дня рождения Александра Твардовского

110 лет назад – 21 июня 1910 года – родился Александр Твардовский. Он ий был поэтом, писателем, военным корреспондентом, общественным деятелем, лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий СССР.

110 лет назад – 21 июня 1910 года – родился Александр Твардовский. Он был поэтом, писателем, военным корреспондентом, общественным деятелем, лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий СССР.

Твардовский появился на свет в Смоленской губернии. Его талант проснулся в раннем детстве. Еще учась в сельской школе, он начал работать в смоленских газетах селькором, для которых писал статьи, очерки и стихи. Первая публикация будущего поэта – заметка «Как происходят перевыборы кооперативов». Она была напечатана в 1925 году в газете «Смоленская деревня».

В 1929 году Твардовский пытался переехать в Москву, однако, столица была не слишком благосклонна к литератору. В 1930 году он вернулся в Смоленск и начал обучение в Смоленском педагогическом институте.

Широкая известность пришла к Твардовскому в 1936 году после публикации поэмы «Страна Муравия». Вскоре один за другим были изданы сборники стихов Твардовского «Стихи», «Дорога», «Сельская хроника». Его стихи и поэмы охотно печатали журналы, их одобрительно воспринимала критика.

Твардовский вновь решил покорить Москву. В 1939 году он окончил Московский институт философии, литературы и истории, тогда же его призвали в армию.

За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу. Главное из них - поэма «Василий Теркин». Она была с восторгом принята и читателями, и критиками.

После войны Твардовский обращался в своем творчестве к жизни простых людей: как они восстанавливают то, что было разрушено войной.

На протяжении всей жизни он писал поэзию, прозу, пробовал себя в литературной критике. Он вел активную общественную жизнь, был главным редактором журнала «Новый мир». Он ярко проявил себя в многих областях. И Александр Солженицын однажды сказал о нем: «Он был богатырь, из тех немногих, кто перенёс русское национальное сознание через коммунистическую пустыню».

Читайте также