Национальные проекты. Решение задачи 13 июля 2020, 19:26 13 июля 2020, 20:26 13 июля 2020, 21:26 13 июля 2020, 22:26 13 июля 2020, 23:26 14 июля 2020, 00:26 14 июля 2020, 01:26 14 июля 2020, 02:26 14 июля 2020, 03:26 14 июля 2020, 04:26 14 июля 2020, 05:26
  • Татьяна Ремезова

Жилищный вопрос россиян не испортит: Путин поставил новые задачи по нацпроектам

  • Картинка
  • Жилищный вопрос россиян не испортит: Путин поставил новые задачи по нацпроектам
  • Картинка
    Жилищный вопрос россиян не испортит: Путин поставил новые задачи по нацпроектам
  • Жилищный вопрос россиян не испортит: Путин поставил новые задачи по нацпроектам
Три месяца дал Владимир Путин правительству на то, чтобы скорректировать национальные проекты. Теперь они должны будут учитывать новые реалии, в том числе поддержку гражданами поправок к Конституции и готовящийся указ о целях развития страны до 2030 года. Также, по мнению президента, необходимо учесть и общенациональный план по восстановлению экономики.

Три месяца дал Владимир Путин правительству на то, чтобы скорректировать национальные проекты. Теперь они должны будут учитывать новые реалии, в том числе поддержку гражданами поправок к Конституции и готовящийся указ о целях развития страны до 2030 года. Также, по мнению президента, необходимо учесть и общенациональный план по восстановлению экономики. На заседании совета по национальным проектам 13 июля глава государства поставил целый ряд новых задач.

Новый взгляд и дополнительная перенастройка. Путин ставит задачу заглянуть за нынешний горизонт планирования, а нацпроекты рассчитаны до 2024 года, и определить цели развития на предстоящие 10 лет. Это делается теперь с учетом новых реалий – опыта пандемии коронавируса COVID-19 и принятых поправок в Конституцию.

"В основе этих решений, безусловно, воля граждан, выраженная в голосовании по правкам к Конституции, стремление и желание людей обустроить свою жизнь, жизнь своих семей, – отмечает президент России Владимир Путин. – Конечно, Конституция – фундаментальный базовый закон. Но все-таки мы должны исходить из того, что нам на основе этого базового закона нужно работать над конкретными вещами. Нужно жизнь наших людей делать лучше, комфортнее, удобнее. Отсюда те высокие требования, которые стоят перед каждым уровнем и органом власти. И этим требованиям мы, безусловно, обязаны соответствовать".

Инфекционный бокс – прямо в машине скорой медицинской помощи, тут же – современный аппарат ИВЛ. 18 новых автомобилей, оборудованных по последнему слову техники, теперь на службе жителей Волгоградской области, благодаря нацпроекту "Здравоохранение".

Отдельные сбои были, но в целом на вызов эпидемии Россия ответила достойно, уверен президент. Точечные выверенные решения принимались в сверхкороткие сроки. Проверку на прочность в экстремальных условиях российская медицина прошла.

"В России от коронавирусной инфекции на сто тысяч населения летальность ниже, в разы ниже, чем во многих других странах, в том числе европейских странах с развитой системой здравоохранения, – подчеркнул глава российского государства. – Ежесуточный процент выявленных случаев заболевания в нашей стране остается стабильным. А тех, кто поправился, их количество растет. Плановая медицинская помощь в России должна оказываться в ритмичном режиме. И если возникают новые вызовы, мы должны на них быстро отвечать".

Есть подвижки и в нацпроекте "Демография" – в 2020 году значительно снизилась младенческая смертность. О продолжительности жизни в целом вице-премьер Татьяна Голикова говорит осторожно. Президент просит больше конкретики.

"Снижается смертность трудоспособного населения. Однако, отсутствие понимания отдаленных последствий влияния на здоровье людей новой коронавирусной инфекции. Уже сегодня имеющиеся наблюдения о влиянии этого заболевания на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы заставляет нас очень осторожно относиться к оптимистичным показателям оценок по ожидаемой продолжительности жизни", – докладывала о ситуации в здравоохранении зампред российского правительства Татьяна Голикова.

"Очень много факторов неопределенности, что касается отдаленных последствий и так далее, – процитировал ее Путин. – Но все-таки такой показатель, как продолжительность жизни, это такой интегрированный показатель качества работы по очень многим направлениям. У нас должны быть все-таки ориентиры, которые мы должны иметь в виду, и к которым мы должны стремиться. Поэтому я вас прошу над этим подумать, и все-таки эти ориентиры определить".

За время пандемии российские семьи получили выплаты на сумму 617 миллиардов рублей на 26,5 миллиона детей. Крайне востребованной оказалось и льготная ипотека. Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин приводит железные аргументы в пользу того, что эту меру поддержки хорошо бы продлить. В апреле выдача кредитов на жилье рухнула на 40 процентов, но после оперативно принятых льгот ипотека за 6 месяцев уже обогнала показатель прошлого года. Если избавимся от строительной бюрократии, то Минстрой обещает к 2027 году ввести 120 миллионов квадратных метров для 5 миллионов семей.

"Ваша фраза уже стала афоризмом, – обратился к Путину зампред правительства Марат Хуснуллин. – Сегодня у всех строителей СНИПы, хрипы. Будет продолжено снижение всех этих административных барьеров. Поэтому деньги есть. Нужно привлекать сейчас при недостатке бюджетного финансирования внебюджетное финансирование".

"Вот вы сказали, что деньги есть. Это радует с одной стороны, с другой стороны немножко настораживает, – тут же среагировал Владимир Путин. – Мы не должны как сеятель туда-сюда эти деньги насыпать, не понимая, какова отдача от этих вложений. Все, что связано с повышением необоснованных издержек, необоснованного роста стоимости метра жилья, оно должно быть в поле нашего внимания, в поле нашего зрения. И это должно приводить к конечному результату, а именно к таким ценам, которые были бы по карману людям. Вот о чем мы должны думать".

Чтобы жилье было по карману, Путин призывает действовать комплексно. С одной стороны – новые материалы и технологии, с другой – рост благосостояния граждан.

"У нас есть исторический шанс в обозримые сроки абсолютно понятные, может быть впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать", – отметил Владимир Путин.

Российская экономика должна восстановиться к середине 2021 года, а еще через два года возможен устойчивый трехпроцентный рост. Драматического роста безработицы в пандемию удалось избежать. Первый вице-премьер Белоусов призывает четко следовать общенациональному плану действий – он выверен до деталей, деньги на исполнение есть.

"К концу 2021 года по этому плану уровень безработицы должен снизиться ниже 5 процентов, это ключевой индикатор его исполнения. То есть, должен войти в приемлемую безопасную зону. В июне, по оценке, уровень безработицы составит скорее 6,3 процента. То есть, это снижение почти на полтора процентных пункта нужно обеспечить", – подчеркнул первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов.

Белоусов подробно останавливается на крупнейших транспортных мегапроектах, которые сформируют новые региональные точки роста. Это Транссиб, железнодорожные и автоподходы к морским портам, система автодорог Европа – Западный Китай, ЦКАД, Севморпуть плюс развитие сети 65 региональных аэропортов, более половины из которых на Дальнем Востоке. Их суммарная стоимость – 9 триллионов рублей. Это более 8 процентов всего российского ВВП.

Трасса А157, ее знают все, кто хотя бы раз ехал из аэропорта Минводы на курорты Кисловодска и Ессентуков, в 2024 году встретит отдыхающих в расширенном четырехполосном составе. Участок сложный, подвержен оползням. Дорожники возведут защитные железобетонные стены и заменят слабый грунт.

Но в XXI веке не только дороги – фундамент экономики. К 2030 году Россия должна достичь цифровой зрелости. 95 процентов всех социальнозначимых услуг – онлайн, 97 процентов семей – с доступом в интернет.

"Действовать нужно решительнее, – призывает Владимир Путин. – Мы должны быть глобально конкурентоспособны. Здесь нечего бояться. Мы тогда расширим горизонт нашего развития, решим проблемы, связанные с повышением производительности труда и с ростом экономики в целом, создадим новую структуру нашей экономики. Но если мы будем сидеть на одном месте ровно и ничего делать не будем, то так и будет болото вокруг нас хлюпать. Так не избавимся никогда от избыточных, административных барьеров ни в строительстве, ни в других отраслях. Нужно двигаться здесь активнее, активнее, активнее и еще раз активнее".

Заметно активнее теперь жизнь в поселках Кузбасса после того, как стали появляться уличные спортплощадки ГТО – современные, безопасные, для всей семьи. Цель нацпроекта "Демография": чтобы через четыре года в России регулярно занимался спортом каждый второй. Этого недостаточно, уверен Путин. Планку нужно ставить выше.

"Конечно, для того, чтобы заниматься физкультурой и спортом, вроде как деньги надо вкладывать. Да и не вроде как, а точно совершенно, – отмечает Путин. – Нужны соответствующие сооружения, объекты. Но вы знаете, детская площадка, спортивная площадка во дворе либо непрофессиональная футбольная площадка где-нибудь в деревне или в поселке городского типа стоят копейки. А результат колоссальный! Это отрыв от всякой наркоты, от алкоголя и так далее особенно молодых людей".

Внести изменения в нацпроекты правительство готово в течение трех месяцев.

"Работать нам предстоит в условиях более жестких бюджетных ограничений. Мы должны принимать это во внимание при установлении целевых показателей и определения темпов движения к ним. Возможно продлить сроки достижения национальных целей до 2030 года, при этом максимально обеспечить их преемственность по отношению к тем целям развития, которые вы определили два года назад", – поддерживает инициативы президента премьер-министр Михаил Мишустин.

Результаты должны быть осязаемы: новые школы, больницы, дома и дороги, борьба с бедностью, современные производства и рабочие места.

"Объединяющая задача – это повышение качества жизни граждан. Еще раз хочу подчеркнуть, в центре всех наших решений, планов, программ должен находиться человек", – ставит цель Владимир Путин.

Новые цели национального развития до 2030 года, как и действующие нацпроекты, будут закреплены отдельным указом главы государства. Его подготовка уже началась.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация