Выберите регион

Смотрим на

Следственный комитет развеял немало мифов вокруг гибели семьи Николая II

Десятки экспертиз, следственных экспериментов, молекулярных исследований, изучение документов и сопоставление фактов. Следственный комитет продолжает расследование гибели последнего русского императора Николая II и его семьи. Сегодня, в день годовщины тех трагических событий, обнародованы новые факты.

Десятки экспертиз, следственных экспериментов, молекулярных исследований, изучение документов и сопоставление фактов. Следственный комитет продолжает расследование гибели последнего русского императора Николая II и его семьи. Сегодня, в день годовщины тех трагических событий, обнародованы новые факты. А в Екатеринбурге тысячи паломников минувшей ночью присоединились к крестному ходу в память о последних правителях российской империи.

Божественная литургия в память о событиях той трагической ночи. Общая молитва у храма на Крови, построенного на месте Ипатьевского дома, где была зверски убита царская семья.

Из Екатеринбурга крестный ход преодолевает путь в 21 километр – по предположительному маршруту, которым в ночь с 16 на 17 июля 102 года назад большевики вывозили тела царя Николая II и его семьи.

"Это дань его подвигу, который он принес ради нас, ради своей страны. Которую он любил больше всего в жизни", – пояснил Андрей Кормухин, житель Екатеринбурга.

Вокруг гибели последнего русского императора до сих пор немало разночтений и домыслов. Чтобы доподлинно установить все обстоятельства Следственный комитет в 2015-м возобновил расследование уголовного дела.

Было назначено почти четыре десятка экспертиз, включая 3D-моделирование, и проведен ряд следственных экспериментов.

Один из них – в аналогичной "расстрельной" комнате в подвале Ипатьевского дома, опроверг звучавшие доводы, что в таком маленьком помещении якобы не могли разместиться одиннадцать жертв и участники расстрела.

А это кадры другого эксперимента, который исключил еще одну расхожую версию, что тела убитых будто бы были полностью уничтожены с использованием серной кислоты и огня. Для проверки была проведена специальная пожарно-техническая экспертиза.

И главное – у следствия нет сомнений в подлинности останков, найденных в окрестностях Екатеринбурга в 1991 и в 2007 годах.

"На основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что обнаруженные останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения. Продолжается проведение других необходимых экспертиз. В частности, проведены две почвоведческие экспертизы по образцам, полученным на местах захоронений. Их результаты показали характеристики почвы, которые не препятствовали возможности определения ДНК из костных останков", – сообщила Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР.

А историки установили, что большевики провели не одну компанию по дезинформации, для того чтобы скрыть, а потом хоть как-то оправдать убийство не только императора, но и супруги Александры Федоровны и детей, включая самого юного цесаревича Алексея, которому было 13 лет.

Сначала революционеры говорили, что расстрелян лишь Николай II, а семья в безопасности. Вот как объявили о происшедшем жителям Екатеринбурга, в новом здании театра. Голос участника тех кровавых событий.

"Публика собралась случайная, дамы в шляпках. У кого-то слезы на глазах были. Не верилось некоторым, что царя могли расстрелять. Голощекин, правда, лишнее сказал, "от царя до малого" сказал. чего не должен был говорить", – из документального фильма Елены Чавчавадзе "Убийство Романовых. Факты и мифы".

Некоторые факты вскрылись, когда Екатеринбург в том же июле 1918-го был взят белогвардейцами и к допросам вскоре приступил следователь по особо важным делам Омского суда Николай Соколов.

На данные того расследования сейчас нередко ссылаются сторонники альтернативных версий.

"Останки тогда не было обнаружены, хотя были проведены большие исследования местности в районе Ганиной ямы. И с другой стороны отсутствие точной информации о судьбе семьи породило множество разных версий и слухов. Начиная от того, что некоторые члены семьи или даже вся семья, кроме императора Николая II, а может быть и вообще вся царская семья, остались живы. Этот миф конечно опровергнут был", – говорит Евгений Пчелов, заведующий кафедрой историко-архивного факультета РГГУ.

Расследование обстоятельств дела и проведение экспертиз, продолжается. Затем, как говорят в Следственном комитете, последует процессуальное решение и правовая оценка. Моральная оценка тех событий обществом и самой историей уже дана.

Читайте также

Видео по теме