Выберите регион

Смотрим на

Ко дню рождения Людмилы Чурсиной. "Профессия сама выбирает нас"

  • Людмила Чурсина
  • Людмила Чурсина в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
  • Людмила Чурсина

Людмила Чурсина родилась в городе Великие Луки Псковской области. Ее отец был военным, семья много переезжала: жили в Сталинабаде в эвакуации, в Батуми, на Камчатке, на Чукотке. После школы Чурсина собиралась поступать в МАИ, но за компанию с подругой подала документы сразу в несколько театральных вузов и поступила в знаменитую "Щуку". Окончив училище в 1963 году, актриса по приглашению Рубена Симонова попала в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где прослужила три года.

В кино Чурсина дебютировала в 1961 году в картине "Когда деревья были большими". Сегодня за ее плечами – свыше 100 работ в кино. Она снималась в фильмах "Донская повесть", "Журавушка", "Любовь Яровая", "Адъютант его превосходительства", "Олеся", "Демидовы" и многих других. 20 июля Людмила Чурсина отмечает день рождения. В нашей подборке – фильмы и программы телеканала "Россия 1" с участием актрисы.

Сериал "Райские яблочки" – настоящая романтическая сага, события которой длятся без малого полвека. Фильм разделен на три цикла, каждый охватывает определенный период жизни трех поколений героев из маленького провинциального городка. Действие начинается на заре шестидесятых и заканчивается в наше время. Кармен (Ольга Филиппова) – сирота, которая живет после смерти родителей с теткой Шурой (Людмила Гнилова) в родительском доме в провинциальном Абинске. Однажды главная героиня знакомится с Павлом (Александр Пашков), студентом МГУ. Казалось бы, что общего у них может быть? И все же они любят друг друга! Но суждено ли им быть вместе?

Герасим (Андрей Фролов), главный герой фильма "Почтальон", работает на почте. Пять лет назад он потерял брата, а вместе с ним и всякую надежду на справедливость в этой жизни. Однажды одну из старушек, которым Герасим развозил корреспонденцию, убивают. И почтальон начинает собственное расследование, в ходе которого знакомится с Настей (Агния Мищенко) – скромной девушкой, в лице которой он находит и верного помощника и возлюбленную. В фильме Людмила Чурсина сыграла Надежду Никитичну, сестру убитой старушки.

Многосерийная мелодрама "Людмила" посвящена жизни великой русской певицы Людмилы Зыкиной. Вряд ли найдется человек, который бы не знал ее имени. Величественная, статная красавица для миллионов людей всего мира стала не только олицетворением русской народной песни, но и живым образом самой России. На протяжении шестидесяти лет ее голос звучал по радио, с концертных площадок и в любимых кинофильмах. В ее репертуаре более 2000 песен и романсов, выпущенных по всей стране тиражом шесть миллионов экземпляров. В фильме снимались Вера Сотникова, Алексей Воробьев, Елена Дудина, Игорь Верник, Евгений Сидихин, Анна Банщикова. А Людмила Чурсина исполнила роль мамы опера Дмитрия Воробьева, который расследует похищение драгоценностей "царицы русской песни".

Людмила Чурсина в свое время стала самой молодой народной артисткой РСФСР. Звание она получила в 28 лет, а в 40 она уже была народной артисткой Советского Союза. Хотя никто из ее близких поначалу не верил, что она станет одной из самых популярных актрис страны. В Голливуде ей предлагали исключительный контракт на 15 фильмов, но она не поехала. Ее поклонниками были Никита Михалков, Армен Джигарханян, а третьим мужем стал сын генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, дипломат Игорь Андропов. Уводила ли актриса своих мужей из семьи? Почему она отказалась от контракта в Голливуде? И кто сегодня рядом с Людмилой Чурсиной? Обо всем этом – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

"Я отношусь к своему делу с огромным почтением и уважением. Но никогда не предам из-за профессии, не сожгу хату", – призналась Людмила Чурсина в программе "Субботник". Ее любовь к первому мужу оказалась сильнее, чем любовь к профессии. За ним она поехала в Ленинград, написав в родном театре имени Вахтангова заявление об увольнении. Это был первый случай в театре, когда успешная и востребованная актриса увольнялась по собственному желанию…

Несколько раз жизнь Людмилы Чурсиной буквально висела на волоске. Она до сих пор учится читать знаки судьбы. Наверное, если бы ощущение, что ей помогает кто-то свыше, пришло раньше, многих неприятных ситуаций в жизни актрисе удалось бы избежать… Начало 70-х. На середине моста через Неву стоит Людмила Чурсина. Она уже народная артистка РСФСР и совсем недавно стала актрисой года, но ни звание, ни награды сейчас не важны. Она в отчаянии и готова броситься в реку. Почему любимая миллионами звезда экрана решила расстаться с жизнью? И кто спас ее от ошибки? В программе "Личное" актриса откровенно рассказала о своих переживаниях, комплексах и страхах.

Читайте также