Выберите регион

Смотрим на

Владимир Конкин: Корчагин, Шарапов и… Том Круз

  • Владимир Конкин
  • Владимир Конкин
  • Владимир Конкин
  • Владимир Конкин

Его дебют в кино стал и большой удачей, и проклятием молодого актера. Главный герой экранизации "Как закалялась сталь" принес ему громкую славу и всенародную любовь, но… чуть не лишил профессии. Хорошо, что этого все же не случилось. Судите сами: ко дню рождения Владимира Конкина мы подготовили подборку видео телеканала "Россия 1" из недавних работ и интервью заслуженного артиста РФ.

Его дебют в кино стал и большой удачей, и проклятием молодого актера. Главный герой экранизации "Как закалялась сталь" принес ему громкую славу и всенародную любовь, но… чуть не лишил профессии. Хорошо, что этого все же не случилось. Судите сами: ко дню рождения Владимира Конкина мы подготовили подборку видео телеканала "Россия 1" из недавних работ и интервью заслуженного артиста РФ.

После Павки Корчагина 22-летнему артисту посыпались предложения аналогичных ролей, но он отказывался тиражировать "кожанки", а ничего другого играть не давали. Лишь через несколько лет Владимир узнал о приказе по Госкино не снимать его в ролях, дискредитирующих образ пламенного революционера. Конкин признавался, что на съемках шестисерийного телефильма, выпущенного потом в киноформате, закалялся и его характер: режиссер Николай Мащенко был очень несдержан. Он постоянно использовал крупные планы: ему нужны были глаза Павки. "А чтоб эти глаза не врали, всю роль надо через себя пропустить! И для меня прикованный к постели Корчагин – это был брат мой, Славочка", – вспоминал позже актер.

Борису Корчевникову два года назад он сообщил, что Славочке обязан своим появлением на свет. Во время войны тот заболел полиомиелитом, у него постепенно отнялись ноги, потом руки. Врачи предупредили родителей, что спасти их сына не удастся, и предложили подумать еще об одном ребенке. 17-летний Слава умер, когда Володя был еще совсем маленький, но память о брате он пронес через всю жизнь. Почему в Саратовское театральное училище, которое он в итоге окончил, Конкина изначально взяли только на две недели? Как учеба там помогла ему завоевать сердце будущей жены Аллы, с оторой они прожили почти 40 лет, и за что та перед смертью просила прощения у мужа? Почему первенцы Владимира, близнецы Ярослав и Святослав, первые полтора года видели папу только на фотографии? Почему актер неоднократно уходил из театров? Как получилось, что он стрелял в своего сына? И почему на съемках картины, которая в 1979 году обеспечила новый взлет популярности Конкина – "Место встречи изменить нельзя" – у него не сложились отношения ни с партнером Владимиром Высоцким, ни с авторами литературного первоисточника братьями Вайнерами? Ищите ответы в выпуске программы "Судьба человека" "Владимир Конкин: "Я не Володя Шарапов".

Между тем сам актер созданный им у Говорухина образ считает удачным и признается, что роль следователя Федулова, которую он сыграл в сериале "Сармат" (2004), – отчасти "продолжение" Шарапова. В центре 12-серийного телефильма – командир отряда спецназа майор Сарматов (Александр Дедюшко), герой нескольких войн, побывавший во всех "горячих точках" планеты. Он получает особо важное задание: выкрасть в сопредельном восточном государстве американского суперагента. Задание удается выполнить, но весь отряд Сармата гибнет. Его самого тоже считают погибшим: тяжелораненый, потерявший память, он попадает к боевикам. Но когда в Москве и Вашингтоне узнают, что слишком много знающий человек жив, за Сарматом начинается охота… В ролях Ольга Кабо, Аристарх Ливанов, Сергей Маховиков, Анатолий Журавлев, Лев Дуров.

"Сармат" стал второй работой Владимира Конкина у режиссера Игоря Талпы. За год до этого состоялась премьера 12-серийного остросюжетного проекта по мотивам романов Данила Корецкого "Оперативный псевдоним" с тем же Александром Дедюшко в главной роли. Его герой – бывший пациент дома умалишенных Сергей Лапин. Он выглядит человеком тихим и скромным, но жители провинциального Тиходонска знают: странный мужчина не так прост, как кажется. В местном банке случайно выясняют, что он знаком с новейшими охранными системами, и берут его на работу. Сам Сергей не помнит ничего о своем загадочном прошлом, но есть те, кто осознают, какую опасность он может представлять… Зрители оказались единодушны в оценке Владимира Конкина в роли Тихонова в этом экшене: "Приятно удивил… Порадовал… Не переигрывал, не перегибал… На редкость убедительный чекист оказался". В фильме снимались также Аристарх Ливанов, Людмила Зайцева, Лев Прыгунов, Анатолий Котенев, Лев Дуров, Александр Белявский, Леонид Кулагин.

Разумеется, в фильмографии Владимира Конкина в 2000-х – не только боевики. Начало века он отметил участием в художественном фильме "Романовы. Венценосная семья" (2000) о последних полутора годах жизни Николая II и царской семьи – от Февральской революции до расстрела в Екатеринбурге. "Мы занимались исследованием характеров императора, его жены, его детей. Зритель, как правило, хорошо знает, что случилось с российской императорской семьей, но что они были за люди, он знает слабо или не знает вообще. Мы надеемся, что, посмотрев нашу картину, люди скажут: "Теперь мы знаем, как это было на самом деле", – говорил постановщик картины Глеб Панфилов. Актерский состав – сплошь звездный: Александр Галибин, Олег Басилашвили, Игорь Дмитриев, Игорь Лифанов, Аристарх Ливанов, Игорь Скляр, Михаил Ефремов, Александр Филиппенко, Ольга БудинаВладимир Конкин сыграл полковника Евгения Кобылинского – начальника особого отряда по охране царской семьи в Тобольске.

А одной из последних киноработ актера – у того же Глеба Панфилова – стала 10-серийная экранизация романа Александра Солженицына "В круге первом" (2006), сценарий к которой написал сам автор. Жизненный путь героя книги Глеба Нержина (Евгений Миронов), математика, принявшего решение вновь погрузиться в кошмар ГУЛАга, но не изменить своей совести, списан Солженицыным со своего собственного. Это история о победе сильного духа над тоталитаризмом, стремящимся растоптать личность и физической жестокостью, и моральными унижениями. Владимир Конкин появляется в первой серии в роли профессора Веренева, пытающегося уговорить своего бывшего студента вместо лагерей отбывать срок в "шарашке", занимаясь работой по специальности в относительно "курортных" условиях. Проект, в котором приняли участие Инна Чурикова, Евгений Стычкин, Андрей Смирнов, Игорь Скляр, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Альберт Филозов, Игорь Кваша, Роман Мадянов, Игорь Угольников, Михаил Кононов, недавно был назван зрителями телеканала "Россия 1" в числе их любимых экранизаций классики.

Возможно, не все знают, что помимо работы перед камерой, актер много времени посвящал озвучиванию, в том числе зарубежных фильмов. Он говорит за Фарамира в саге о "Властелине колец" и за Брюса Уэйна в "Бэтмен возвращается", его голос звучит в таких известных лентах и сериалах, как "K-19", "Идентификация Борна", "Приключения Рокки и Буллвинкля", "Клан Сопрано", "Вавилон 5. Крестовый поход", "Спасти рядового Райана", "Секретные материалы: Борьба за будущее", "Ягуар", "Народ против Ларри Флинта", "Несколько хороших парней", "Пуаро Агаты Кристи". А Тома Круза Конкин озвучивал целых три раза – в блокбастерах "Последний самурай", "Миссия невыполнима 2" и "Джерри Магуайер". В апреле 2009 года артист перенес многочасовую операцию на сердце и сейчас в кино не снимается. Много лет назад он начал писать рассказы и эссе, в 2012 году представил читателям свою первую книгу под названием "У жизни есть начало", а недавно вышел уже седьмой его литературный труд – "Письма женщин".

Читайте также