Выберите регион

Смотрим на

В Москве завершается работа над документально-анимационным проектом "Живые мемории"

В Москве завершается работа над документально-анимационным проектом «Живые мемории». Сериал, в основе которого мемуары о России, создается при поддержке Фонда президентских грантов. Премьера - в сентябре.

Между репетициями в Малом Театре, которые уже в разгаре, народный артист России Василий Бочкарев едет на студию звукозаписи. Он - лицо и голос в одной из серий документально-анимационного проекта «Живые мемории», в основе которого книги воспоминаний, поэтому в руках у актера - мемуары философа и богослова Никиты Гилярова-Платонова.

«Это так интересно - найти это взаимоотношение со временем. Почему пишут мемуары? Потому что действительно жалко, если мы проходим, и ничего после себя не оставляем. Хотя я не люблю писать мемуары, но читать люблю», - поделился Василий Бочкарев.

Через 15 минут уже в студии. Съемка с нескольких камер.

«Живые мемории» - это 10 серий, где отрывки из воспоминаний разных деятелей русской культуры и истории, озвучивают ведущие артисты театра и кино. В проекте уже снялись Алексей Гуськов, Евгений Князев, Мария Смольникова, Анатолий Белый, Кирилл Пирогов. Почему донести до широкой аудитории отечественные мемуары - задача важная и интересная - актеры объясняют в небольших промороликах, которые уже в сети.

70 процентов видеоряда в серии составит анимация. У каждого из десяти эпизодов - свой режиссер и художник. Отрывок из воспоминаний Бунина достался Георгию Богуславскому. Он единственный, кто полностью отказался от компьютерной графики. На ноутбуке лишь монтирует и обрабатывает видео: вырезанные из бумаги марионетки двигаются в выстроенных объемных декорациях со своим светом и атмосферой под каждую сцену. Большая часть материала нарисована художницей Асей Киселевой: пейзажи, фигуры, интерьеры... Но есть эффекты, для которых в ход пошли неожиданные бытовые материалы.

«Для того, чтобы создать снег, мы используем муку. Для того, чтобы сделать наледь на стекле, есть раствор карбонита в воде - это удобрение для растений, но художниками кино тоже часто используется для того, чтобы сделать изморозь на стекле. Для облаков мы использовали синтепон», - рассказал Георгий Богуславский.

Переезжаем в студию шумового озвучания. Здесь также используют самые разные предметы, чтобы подарить звук любому действию нарисованного мира. Если недостаточно того, что под рукой, могут даже сбегать во двор за свежей травой. Под каждый кадр имитируют плеск волн, тяжелые шаги, стук каблуков, телеги, копыт.

Авторы и создатели проекта внимательно следили за достоверностью всех деталей каждой эпохи. Старались передать подлинную атмосферу, куда должны погрузить зрителя за 10 минут - столько в среднем длится серия.

«Для меня "Живые мемории" - это мурашки памяти. Мы стараемся дать зрителю, и нам самим вспомнить, кто мы такие и в какой стране мы живем», - говорит автор и руководитель проекта Михаил Разумовский.

Премьера «Живых меморий» - уже осенью. Покажут документально-анимационный проект и в 10 музеях по всей стране - от Владивостока до Коктебеля - в местах памяти, связанных со всеми героями воспоминаний, которую легли в основу первого сезона.

Валерия Кудрявцева, Ирина Разумовская

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева