Выберите регион

Смотрим на

Мясников развенчал миф о полезности лесных грибов

В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников развенчал миф о том, что "лесное мясо" наполнено витаминами, микроэлементами, белками и другими полезными веществами.

Россию от других стран помимо всего прочего отличает любовь к лесным грибам. В той же Европе и Америке, где грибы тоже довольно популярный продукт, в продаже в основном можно увидеть шампиньоны, которые выращиваются на фабриках. "Мы же с детства собираем грибы в лесу, мы знаем, как это делается, знаем, где какой гриб растет, мы умеем отличать один от другого. Мы к этому продукту относимся не только с обожанием, но и очень верим в его целебные свойства ", – рассказал доктор Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

Мясников вспомнил годы работы врачом при посольстве России во Франции. Российские дипломаты рассказали, что найти грибные места им помогли… французские спецслужбы. Оказалось, все вылазки россиян за грибами в лес пытались контролировать местные "люди специального назначения". Несколько часов слежки в лесистой местности выматывали французские спецслужбы, и они сами показали хорошее место недалеко от президентской резиденции в Рамбуйе. И вам будет хорошо, и нам за вами по лесам не бегать, сказали они. "Есть такая легенда. С тех пор сотрудники российского посольства во Франции каждую осень леса в Рамбуйе прочесывают вдоль и поперек, я сам это делал", – вспомнил Мясников свои заграничные вылазки в лес на "тихую охоту".

Он развенчал миф о том, что "лесное мясо" наполнено витаминами, микроэлементами, белками и другими полезными веществами.

"Вынужден вас разочаровать: польза грибов, скажем мягко, неочевидна. Белка почти не содержится – всего 3%. Калорий крайне мало, порядка 30 ккал на 100 грамм, что в принципе хорошо. Но даже те 3% белка в грибах усваиваются достаточно плохо по одной причине", – сказал Мясников и пояснил причину неполезности лесных грибов.

Знаете, что объединяет гриб и жука? Гриб наполовину состоит из хитина, как крылышки, лапки, рога жука. Именно поэтому гриб усваивается плохо, особенно у детей. До 5–6-летнего возраста у детей отсутствуют ферменты, которые могут усваивать "белок вперемешку с хитином". Поэтому у маленьких детей очень часто грибы вызывают расстройства желудка – гастроэнтериты.

Но главный момент, который губит даже те небольшие болезные свойства гриба, это способ приготовления.

"Если бы мы употребляли грибы просто в вареном виде – да, тогда в блюде было бы немного калорий и мало вреда. Но мы же так не делаем! Что мы делаем? Мы грибы жарим! Мы берем сковороду, кладем туда кусок масла размером с кулак, вываливаем грибы, а потом масло еще подкидываем, так как грибы впитывают все как губка! Плюс мы берем энное количество соли. В итоге я взял канцероген – соль, я съел кусок гриба, эквивалентный крылышку жука. Это безумно вкусно. У меня столько радости в организме выделилось! Помните, как у Чехова, "такое впечатление, будто ты от радости умер!". Но, поедая жареные грибы, я получил ноль полезных элементов. Нельзя быть рабом еды!" – предостерег Мясников любителей грибов.

Помимо этого грибы часто становятся причиной тяжелый пищевых отравлений вплоть до смертельных. Причем смертельно опасным может стать даже гриб из разряда съедобных. Почему не советуют собирать грибы около железных дорог, около фабрик? "Потому что он впитывает всю таблицу Менделеева! Потому что где-то на фабрике произошел выброс, даже в 50—100 километрах от вас, тучка пошла, пошел дождик – и вот все эти выбросы вы имеете в грибах", – напомнил врач.

К тому же в последнее время очень распространились грибы-двойники, очень похожие на съедобные или условно съедобные, а на самом деле являющиеся ядовитыми. На 300 разновидностей грибов только 50 ядовитых. Однако при сборе даров леса помните главное правило: если вы не уверены в разновидности гриба – не берите его. "Я с детства был опытный грибник, но я уже не всегда понимаю, что растет в лесу. Потому что появились опасные грибы, настолько похожие на те же белые, что на глаз просто не отличить!" – предостерег Мясников.

Грибы – это удовольствие. Мы много едим вещей для удовольствия. Если вы едите грибы, вы должны знать, что они безопасны, и лучше употребляйте их в вареном виде.

Читайте также

Видео по теме