23 августа 2020, 08:00 23 августа 2020, 09:00 23 августа 2020, 10:00 23 августа 2020, 11:00 23 августа 2020, 12:00 23 августа 2020, 13:00 23 августа 2020, 14:00 23 августа 2020, 15:00 23 августа 2020, 16:00 23 августа 2020, 17:00 23 августа 2020, 18:00

140 лет назад родился писатель Александр Грин

• 140 лет назад родился писатель Александр Грин
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения писателя Александра Грина — представителя неоромантизма в русской литературе, автора знаменитый романов «Алые паруса» и «Бегущая по волнам».

Александр Грин (настоящая фамилия Гриневский) родился 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Его отец — поляк, высланный в глухие места за участие в восстании 1863 года.

С детства юный Саша зачитывался романами о приключениях — три сундука книг прислали Гриневским в виде наследства после смерти дяди будущего писателя, подполковника Гриневского. Именно тогда он начал лавировать между вымышленным идеалистическим миром и тяжелой реальностью, в которой прожил практически всю свою жизнь.

С 15 лет он уже жил отдельно от семьи (сказывались напряженные отношения с мачехой), а в 16 уехал служить в Одессу моряком. Жизнь на корабле оказалась весьма далекой от его романтических представлений, к тому же у Гриневского был взрывной и импульсивный характер. Он подолгу не задерживался на одном месте и плохо ладил с окружающими.

Из воспоминаний Александра Грина: «Я был матросом, грузчиком, актёром, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом...»

Нужда толкнула его поступить на солдатскую службу, а после — сблизиться с эсерами и заняться подпольной работой. Именно один человек из революционного окружения как-то сказал Грину, что из него вышел бы неплохой писатель. «Слова Быховского были не только толчком, они были светом, озарившим мой разум и тайные глубины моей души. Я понял, чего я жажду, душа моя нашла свой путь», — так описывается момент, когда будущий писатель ощутил свое призвание, в книге воспоминаний его жены Нины Николаевны.

Несколько раз Грина арестовывали и отправляли в ссылку, откуда он бежал по поддельным паспортам. Свои первые рассказы писатель печатал под разными псевдонимами именно по той же причине — опасался ареста. В 1907 году он порвал с революционерами и выпустил свою первую книгу рассказов «Шапка-невидимка», большая часть которых написана об эсерах. После этого стал активно печататься в периодических изданиях. Грину на тот момент было 26 лет.

Благодаря М. Горькому Грин с женой получили комнату в Доме Искусств на Невском, где жили с Н. С. Гумилёв, В. А. Рождественский, О. Э. Мандельштам, однако писатель редко общался с известными соседями. Именно здесь, в Петрограде появился один из его шедевров — роман «Алые паруса». Здесь же стал рождаться образ далекой фантастической страны, в которой живут многие герои его произведений и которую критики позже назовут «Гринландией».

В это время Александр Грин активно работал и над малой прозой, опубликовав в разных периодических изданиях более 300 рассказов. Читатели благосклонно принимали его сочинения, однако советская власть Грина не жаловала и, после некоторого периода хорошей жизни, вновь испытывая сильную нужду, вместе со своей женой Грин переехал в Крым. Сбылась его давняя мечта — жить у моря. Здесь он работал над романами «Дорога в никуда», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам» и «Недотрога». Последний так и не был закончен.

Писатель скончался 8 июля 1932 года в Феодосии. В 1934 г. был издан последний сборник рассказов Грина — «Фантастические новеллы».