Выберите регион

Смотрим на

Серийное производство российского электромобиля Zetta пришлось отложить

Российская компания Zetta не будет запускать серийное производство электромобиля City Modul 1 в 2020 году. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на гендиректора компании Дениса Щуровского, планы по запуску сохраняются, но переносятся на более поздний срок.

Российская компания Zetta не будет запускать серийное производство электромобиля City Modul 1 в 2020 году. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на гендиректора компании Дениса Щуровского планы по запуску сохраняются, но переносятся на более поздний срок.

Первый прототип электромобиля в Zetta создали три года назад. В 2019 году был подан патент, а производство планировалось начать в начале 2020 года. Компания хотела выпускать четырехместные автомобили, которые бы заряжались от розеток в 220-380 В. Стоимость базовой версии должна была составлять порядка 550 тысяч рублей. Из-за пандемии сроки начала серийного производства пришлось сдвинуть на конец 2020 года.

Для старта компания планировала получить заем от Фонда развития промышленности в размере 99,9 млн рублей. На разработку, создание опытных образцов и производственных площадок ушло порядка 570 млн рублей. Фонд отказал компании, мотивируя это тем, что бюджетного займа и собственных средств Zetta будет недостаточно, а компании необходимо найти дополнительного инвестора.

Как подчеркнул Щуровский, Zetta сможет профинансировать проект и сама, а также получить помощь от правительства Самарской области, где расположено производство.

Читайте также

Видео по теме