Выберите регион

Смотрим на

Ученые раскрыли чудесные свойства моркови

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Морковь занимает второе место по потреблению, уступая только картошке. Но правда ли, что этот корнеплод может спасти от рака и инсульта? Действительно ли он улучшает иммунитет и работу почек и даже снижает холестерин? На эти и другие вопросы в эфире телеканала "Россия 1" ответил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Морковь занимает второе место по потреблению, уступая только картошке. Эксперты программы "О самом главном" рассказали в эфире канала "Россия 1" об удивительных лечебных свойствах этого корнеплода.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург подчеркнул, что морковь улучшает работу почек, печени и органов пищеварения. Как и другие корнеплоды, она обладает сокогонным, желчегонным и мочегонным действиями. Морковь богата калием, а это способствует увеличению количества мочи, что полезно при пиелонефритах и некоторых других болезнях почек. Еще в моркови много витамина А. У людей, которым этого витамина не хватает, значительно чаще случаются мочекаменная болезнь и пиелонефрит.

Следующее полезное свойство – профилактика онкологии. Бета-каротин, содержащийся в моркови, классический антиоксидант. Он обладает противовоспалительным действием, уменьшает повреждение ДНК и улучшает восстановление этих повреждений. При ежедневном применении морковь действительно снижает вероятность появления довольно многих видов рака: рака толстого кишечника, молочной железы, простаты.

Также этот чудо-овощ укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты и бета-каротин защищают иммунные клетки, в частности Т-лимфоциты и макрофаги, от повреждения. Они становятся более устойчивыми, а наш иммунитет – более крепким.

Мало кто знает, что морковь снижает риск инсульта. Рыжий корнеплод уменьшает вероятность возникновения атеросклероза, замедляет его течение, а значит, в значительной мере предотвращает инсульт, инфаркт и прочие сосудистые катастрофы. Плюс исследования показали, что морковь снижает уровень холестерина. Всего лишь 200 граммов ежедневно на протяжении нескольких недель приводят к 11-процентному снижению уровня плохого холестерина.

Морковь более полезна в свежем виде. Ее можно грызть, а можно сделать фреш. В свежевыжатый морковный сок лучше добавить сливки, это улучшит всасывание бета-каротина. А выбирая корнеплод, помните: чем он ярче, тем больше в нем витаминов!

Читайте также

Видео по теме