Выберите регион

Смотрим на

95 лет со дня рождения Кирилла Лаврова

 

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Более полувека он служил в Большом драматическом театре, был одним из любимых артистов Георгия Товстоногова, а после смерти мастера принял руководство коллективом и почти на два десятилетия стал настоящим лидером, сумевшим сохранить дух БДТ.

Кирилл Лавров родился в актерской семье, но в детстве мечтал об авиации. В 1943 году он ушел добровольцем в армию, окончил военную авиационную школу в Астрахани, пять лет отслужил авиатехником в бомбардировочном полку. В 1950-м начал сценическую карьеру в Киевском театре русской драмы им. Л. Украинки, но потом вернулся в Ленинград. 

Кирилл Юрьевич играл в знаменитых товстоноговских спектаклях «Пять вечеров», «Океан», «Мещане», «Горе от ума», «На дне». Вслед за театральной популярностью пришла и востребованность в кино. Зрители разных поколений знают и любят Кирилла Лаврова по фильмам «Братья Карамазовы», «Стакан воды», «Живые и мертвые», «Мой ласковый и нежный зверь». Война не позволила ему получить театрального образования. Признавался: от роли к роли идет только с помощью собственного опыта.

Работы Кирилла Лаврова отмечены Государственными премиями СССР (1974, 1978) и России (1972), Ленинской премией (1982), званием Герой Социалистического Труда (1985). Стал лауреатом премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год. В 2005 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кирилл Лавров был Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

К 95-летию со дня рождения мастера в эфире канала – документальный фильм «Прожить достойно» и художественный фильм «Стакан воды».

Фото: пресс-служба БДТ имени Г. А. Товстоногова

Читайте также