Выберите регион

Смотрим на

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С

В Стокгольме началась Нобелевская неделя. По традиции первыми стали известны имена лауреатов в области физиологии и медицины.

Награду разделили между американцами Харви Ольтером и Чарльзом Райсом и британцем Майклом Хоутоном. Премия присуждена за вклад в изучение вируса гепатита С. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 71 миллион человек живет с хроническим гепатитом С. Предотвратить 95 процентов смертей от последствий заражения помогают противовирусные препараты. Их открытие стало возможным благодаря работам лауреатов этого года. По мнению Нобелевского комитета, в результате их исследований опасная болезнь находится на пути к уничтожению.

«Сложно найти нечто более важное для человечества, чем открытие, которое мы чествуем в этом году. Исследования вируса гепатита С привели к спасению миллионов жизней во всем мире», - заявил секретарь Нобелевского комитета Томас Перлман.

«Сначала я подумал, что кто-то решил так подшутить, но формулировка была такой официальной, а когда прозвучали имена Харви Ольтера и Майка Хоутона, я понял, что все действительно серьезно, и что нас наградили за изучение гепатита С. Пока не знаю, что буду делать с денежным вознаграждением, но, скорее всего, переведу какой-нибудь благотворительной организации. Мне было бы неудобно тратить эти деньги на себя», - поделился лауреат Нобелевской премии за 2020 год в области физиологии и медицины Чарльз Райс.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева