Выберите регион

Смотрим на

В столице проходит церемония закрытия Московского Международного кинофестиваля

В эти минуты в столице проходит торжественная церемония закрытия 42-го Московского Международного кинофестиваля. Там работает наш корреспондент Станислав Анисимов.

Нынешний фестиваль назвали деловым и строгим из-за соблюдения мер безопасности. Обязательным было наличие перчаток и масок. Без них просто не пускали в зал. 

Сотрудники кинотеатров перед каждым сеансом проверяли наличие средств защиты. Из-за этого атмосфера была немного напряженная, не получилось ощущения праздника, с которым всегда ассоциируется Московский кинофестиваль. Но зрители и гости отнеслись к этому с пониманием.

«Он получился таким, каким мы его планировали, с ограничениями, но удалось привести гостей, провести сеансы вопросов и ответов, зрителей было меньше, садились в шахматном порядке», - заявил программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов. 

«Потрясающе, что фестиваль состоялся, потому что люди делали фильмы, люди работали в пандемии, и конечно, всем нужно чуточку отвлечься от проблем», - заметила президент благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова. 

Из-за того, что в залах была шахматная рассадка, заполнять их разрешалось только наполовину. В современной реальности зрители уже не сидят на ступеньках, как это обычно бывает на ММКФ. Но интерес к фестивальному кино в Москве не ослабевает, были даже введены дополнительные сеансы. 

Ограничения коснулись и церемонии закрытия. По распоряжению организаторов, все пришли в масках, но на красной дорожке, конечно, старались их снимать, чтобы попасть в объективы фотокамер. Внесла свои коррективы и погода, сегодня она уже по-настоящему осенняя. Но, конечно, главная интрига вечера, кто получит «Святого Георгия» за «Лучший фильм этого года». Председатель жюри Тимур Бекмамбетов на пресс-конференции заявлял, что видит свою задачу в поиске кино будущего.

«Я думаю, что этот фестиваль был трудный, важный, самый страшный грех - это грех уныния, и мы не поддались унынию, мы продолжаем жить», - заключил он. 

За восемь дней члены жюри посмотрели 13 картин. Имена победителей узнаем совсем скоро.

Станислав Анисимов 

Новости культуры


 

Читайте также