Выберите регион

Смотрим на

Александр Михайлов: "Нина Дорошина могла переиграть детей и животных"

Одним из самых известных фильмом с участием Александра Михайлова стал "Любовь и голуби". Дань памяти своей партнерше по этой картине Нине Дорошиной артист отдал в посвященном ему выпуске программы "Привет, Андрей!" на телеканале "Россия 1". Замечательная актриса скончалась два года назад в полном одиночестве, и до сих пор на ее могиле нет даже простого надгробия...

Одним из самых известных фильмом с участием Александра Михайлова стал "Любовь и голуби". Дань памяти своей партнерше по этой картине Нине Дорошиной артист отдал в посвященном ему выпуске программы "Привет, Андрей!" на телеканале "Россия 1". Замечательная актриса скончалась два года назад в полном одиночестве, и до сих пор на ее могиле нет даже простого надгробия...

"Вы сказали, что вы из деревни и всегда это помните и ощущаете каждой клеткой своего ДНК. Мне кажется, именно поэтому фильм "Любовь и голуби" настолько любим народом", – предварил Андрей Малахов демонстрацию отрывка из этой картины в студии своего шоу. Многие поклонники ленты до сих пор убеждены, что Нина Дорошина, как и ее героиня, тоже выросла в деревне. Но в жизни все было не так. Будущая актриса родилась в Москве. Благодаря природному артистизму легко поступила в "Щуку" и начала сниматься в кино.

Однако всенародная слава пришла к Нине Дорошиной только в 50 лет, именно после роли Надюхи. Фразы ее героини, пропитанные женской мудростью и провинциальным колоритом, сразу ушли в народ. Интересно, что на эту роль в кино актриса согласилась не сразу. Работать в театре она любила гораздо больше. К тому же, ее категорически не устраивал партнер по фильму Александр Михайлов. Рядом с ним актриса боялась выглядеть слишком старой: ей было 48, а красавцу-сибиряку – 38. Но, по ее собственному признанию, партнером он оказался изумительным.

После завершения съемок картины Михайлов еще несколько раз встречался с Дорошиной. "Удивительной красоты женщина. Там столько всего! Вот есть актрисы или актеры, которые могут переиграть и детей. Детей нельзя переиграть, животных и детей. Эти могут. Вот такая вот заразительность. Я думаю, что с такой энергетикой, как у Нины Дорошиной, у Людмилы Марковны Гурченко, у Гундаревой, – перечисляет герой вечера своих партнерш в кино, – вот они обладали самым главным в нашей профессии: во-первых, заразительность, а во-вторых, такая отдача, она так притягивает своим биополем партнера, что бездарный актер заиграет более-менее прилично. Я счастливый человек в этом смысле, конечно. Ниночка просто поразительная".

Пьесу Владимира Гуркина "Любовь и голуби" Дорошина играла на сцене. Режиссер фильма Владимир Меньшов рассказывал Михайлову: "Я пришел в театр. Смотрю и не знаю, что со мной происходит: я начинаю хохотать, до истерики дохожу от смеха, а потом начинаю рыдать, у меня спазм стоит". И вот тогда он решил: буду снимать эту актрису. И она сразу была утверждена на главную роль, а партнеров уже подбирали. "Там длинная история. Меня Володя сразу не принял", – вспоминает актер. А с Дорошиной они стали друзьями: "И когда она заболела, я порывался ее увидеть, а она очень переживала, говорила: "Нет, Саша, я выздоровею, мы еще попоем, и выпьем еще рюмашку". Стеснялась! Так что в последнее время я не был рядом".

Рядом с Дорошиной в последнее время не было никого. На съемках своего первого фильма Нина влюбилась в партнера Олега Ефремова. Их роман длился всю жизнь. Она была его музой, а он – единственным любимым мужчиной. После развода с официальными женами Ефремов всегда искал утешения у Дорошиной. Но создать семью они так и не смогли. Актриса вышла замуж за Олега Даля, но их брак быстро распался. Со вторым мужем, Владимиром Тышковым, она прожила 20 лет. На закате жизни актриса, у которой было так много поклонников, осталась в полном одиночестве. В отличие от фильма "Любовь и голуби", где ее героиня ждет четвертого ребенка, сама артистка так и не стала матерью. Она ушла из жизни в 2018 году.

Михайлов отдал партнерше последний долг – сходил к ней на могилу. Прошло уже два года после ее смерти, а там – лишь деревянный крест и никакого памятника…

Читайте также