Выберите регион

Смотрим на

«Ругал бездарность и ложь»: 140 лет со дня рождения Саши Чёрного


13 октября исполняется 140 лет исполняется со дня рождения прозаика, поэта, журналиста Саши Чёрного.

Сам поэт о происхождении своего псевдонима рассказывал, что в родительской семье было пятеро детей, из них сразу два Саши. Один был блондин, а потому домашние звали его Белый, а второй — брюнет, а значит, Чёрный. Хотя согласно источникам, в многодетной семье Гликбергов был только один Александр. Позже поэт обижался, когда незнакомые люди фамильярно называли его Сашей, и даже пытался исправить ситуацию, подписывая свои работы А. Чёрный, но это не помогло: вся страна знала фельетониста Сашу Чёрного.

Под этим псевдонимом он начал печататься в издании «Сатирикон», соавторами которого были также Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Пётр Потемкин. «Мы будем хлестко и безжалостно бичевать все беззакония, ложь и пошлость, которые царят в нашей политической и общественной жизни. Смех, ужасный ядовитый смех, подобный жалам скорпионов, будет нашим оружием», — пообещал Саша Чёрный в первом же выпуске журнала. И сдержал своё слово. Его язвительных стихов боялись чиновники — закрывали издания, где он публиковался и изымали тысячные тиражи из печати. Кроме представителей власти, острый язык поэта обличал невежество, пошлость, жадность и прочие человеческие пороки.

Пошел на выставку. Злился.
Ругал бездарность и ложь.
Обедал. Со скуки напился
И качался, как спелая рожь.

(Из стихотворения «Культурная работа», 1910 г.)

Сам поэт был не особо общительным, в литературных вечерах не участвовал, с коллегами не дружил. Зато очень любил детей, проводил с ними много времени (своих детей у Саши Чёрного не было). Для маленьких читателей он сочинял стихи и прозу и выпустил такие книги, как «Детский остров», «Сон профессора Патрашкина», «Кошачья санатория», «Румяная книжка», «Дневник фокса Микки» и пр.

После революции Саша Чёрный с супругой познали все тяготы эмиграции — жили в бедности, не имея собственного дома. На гонорар с книги про фокса Микки им удалось построить дом в Провансе, где потом часто собирались представители творческой русской эмиграции — музыканты, художники писатели.

Скончался Саша Чёрный в 1932-м, на 53-м году жизни. Современники утверждают, что причиной мог стать стресс — поэт помогал соседу тушить пожар, после вернулся домой домой и умер от сердечного приступа. Саша Чёрный оставил после себя больше 40 поэтических и прозаических сборников, множество публицистических статей, а также переводы из Генриха Гейне, Рихарда Демеля, Кнута Гамсуна и др. После смерти поэта друзья опубликовали еще несколько сборников его сочинений, которые он не успел издать при жизни.

Не пропустите на телеканале «Россия-Культура» документальный фильм «Хроническому пессимисту с любовью. Саша Черный» — 14 октября в 13:35.
 

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева