Водоросли-убийцы: бентос Авачинской бухты погубили не люди
Главной версией загрязнения воды в Авачинской бухте по-прежнему остаются токсичные микроводоросли. Но исследования продолжаются. На Камчатке сейчас находятся ведущие российские ученые. Вскоре они должны подвести итог и сообщить о причинах массовой гибели морских животных.
После погружения на глубине, в том числе с использованием специальных аппаратов, можно увидеть на дне живые организмы. Так называемый бентос – совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов – вблизи Камчатки полностью не погиб.
В пробах, которые отобрали ученые Российской академии наук, найдены следы жизнедеятельности токсичных микроводорослей.
Посторонним вход воспрещен. Но телегруппе разрешили посмотреть, только не мешать, работе специалистов. Везде идут исследования на разные показатели: на металлы, на фосфаты. Пробы для анализа брали в разных местах Авачинского залива. Насобирали очень много бутылок с образцами, но все они помечены.
Техногенная версия не подтверждается. Ученые из Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Москвы продолжают свои исследования.
"Фактов, подтверждающих техногенную или антропогенную природу этого явления, нет. Мы их не можем выявить. Это не значит, что их в принципе не будет выявлено, и это не значит, что это в принципе не техногенное воздействие, – разъясняет доцент кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Владимир Мордухович. – Но фактов, подтверждающих эту гипотезу, нет".
Наиболее вероятной, считают ученые, является версия, что к негативным последствиям привели природные явления – такие как цветение токсичных водорослей и так называемые красные приливы, когда их популяция увеличивается и убивает все живое.
С подобным бедствием уже сталкивались другие страны – Мексика, Япония, США. Во Флориде, как и на Камчатке, первыми тревогу забили местные серферы еще в 2016 году. Они стали замечать непривычный оттенок океана, а также фиксировать гибель живых организмов.
На Камчатке вместе с ученым Алексеем Озеровым специалисты облетели побережье. Именно он выбирал места для посадки вертолета и отбора проб воды и живых организмов.
Учёные буквально вдоль и поперек изучили полигоны, реки, брали образцы воды и грунта, исследовали живые организмы.
На дно Тихого океана погружались и ученые МГУ имени М. В. Ломоносова. Лучшие морские биологи – члены Русского географического общества – прилетели на Камчатку из Москвы. В их числе и вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов.
"Поскольку мы не нашли никаких следов антропогенных загрязнителей всеми тремя командами, у нас все было чисто как на побережьях, так и в реках. То есть, если бы у нас был какой-то разлив удобрений или химикатов, или ракетного топлива, или чего-то еще, а у нас было много вариантов для проверки, например, сейсмическая активность – это все носило бы, скорее всего, весьма локальный характер, – отмечает член РГО, начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ имени М. В. Ломоносова, морской биолог Александр Семенов. – Нет предельно допустимого превышения концентраций химических веществ, нет чего-то сильно опасного для жизни и здоровья. Чайки склевывают выброшенные на берег ракушки и каких-то животных".
Исследования продолжаются. Специальная экспедиция проходит сейчас вдоль побережья полуострова. Все результаты наблюдений будут в открытом доступе.
Продолжает свое расследование и Следственный комитет. На особом контроле ситуация в Генпрокуратуре России. Впрочем, последнее слово в этой истории будет за учеными. В ближайшие дни они проведут еще один круглый стол.