Выберите регион

Смотрим на

95 лет со дня рождения Наума Коржавина

Наум Коржавин (настоящая фамилия Мандель) родился в 1925 году в Киеве. Писать стихи начал рано. Во время войны был эвакуирован в Челябинскую область, где закончил школу и работал на заводе.

Сразу после войны (со второй попытки) поступил в Литературный институт. Как вспоминали его современники, везде и всюду читал свои стихи, и неприятности не заставили себя ждать: в конце 1947 года был арестован и отправлен в ссылку. Сам поэт говорил, что сослан был глупо: за стихотворение, которое он сам не считал антисталинистким, но там были такие строки: «Суровый жёсткий человек, не понимавший Пастернака». Три года Коржавин провел в Сибири и три года в Казахстане. Вернуться смог только после смерти Сталина, а окончил Литинститут уже в 1959-м.

По словам поэта, больше 20 лет он писал «в стол». Только в период оттепели в печати начинают появляться его стихи, тогда же выходит единственная книга, выпущенная до эмиграции — «Годы». При этом сочинения его активно распространялись в самиздате, а в коммунальных кухнях вовсю цитировались коржавинские афоризмы: «но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят», «Какая сука разбудила Ленина?! Кому мешало, что ребенок спит?!» и пр.

В 1973 году вместе с семьей Коржавин эмигрирует в Америку. С начала 90-х поэт несколько раз приезжал в Москву, где проходили его вечера и издавались книги: стихотворные сборники «Письмо в Москву» (1991), «Время дано» (1992), «К себе» (2000), «Стихи и поэмы» (2004), «На скосе века» (2008), книга критических статей «В защиту банальных истин» (2003), двухтомник мемуаров «В соблазнах кровавой эпохи» (2005).

Наум Коржавин скончался 22 июня 2018 года на 93-м году жизни.

К 95-летию со дня рождения Наума Коржавина смотрите на телеканале «Россия-Культура» 14 октября в 20:35 документальный фильм «Время дано...».

 

Фото: официальный сайт Наума Коржавина

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева