Кофе спасает от рака и придает смысл жизни
Одно из недавних исследований показало, что кофе помогает бороться с раком прямой кишки. У тех пациентов, кто выпивал две – три чашки ежедневно, риск прогрессирования болезни и летального исхода значительно снижался. Еще раньше аналогичные эффект были выявлен для рака молочной железы: среди кофеманок недуг распространен гораздо меньше. Какими еще полезными свойствами обладает ароматный напиток, в студии программы "О самом главном" телеканала "Россия 1" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Сам он выпивает по четыре чашечки кофе в день, хотя для него это продукт больше полезный, чем вкусный. По словам медика, кофе продлевает жизнь, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность заболевания сахарным диабетом второго типа и прогрессирования этого недуга. А в отношении онкозаболеваний кофе не только замедляет, как было сказано, развитие рака толстой и прямой кишки, но и уменьшает риск самого возникновения опухоли! Современная медицина все эти состояния трактует как результат хронических воспалительных процессов в организме, а кофе такие воспаления гасит.
Какие же вещества делают кофе таким полезным?
1. Полифенолы. Органические соединения, которые улучшают состав кишечной микрофлоры и являются очень сильными антиоксидантами, поэтому препятствуют мутациям клеток – причине онкологических заболеваний. А уже пролеченные от рака люди употреблением кофе защищают себя от рецидивов.
2. Кофеин. В одной чашке кофе его содержится примерно 80 миллиграммов при суточной норме 300 – 400. Кофеин повышает активность центрального адреналина в ЦНС, а в головном мозге напиток отвечает за оптимальный уровень дофамина – "гормона целеполагания". Когда дофамина достаточно, человек видит смысл жизни, знает, что ему надо делать, и это ощущение улучшает его телесное здоровье. А высокий адреналин обеспечивает ресурс для выполнения поставленных задач. Таким образом кофеин стимулирует человека на деятельность и косвенно препятствует набору лишнего веса, тем более, что он еще и способствует расщеплению жира.
3. Алкалоиды. Биоактивные вещества растительного происхождения, в частности, теобромин и теофиллин, которые расширяют сосуды, улучшая, например, мозговое кровообращение и коронарный кровоток, и препятствуют развитию атеросклероза.
"Побочным" полезным свойством кофе является повышение физической выносливости – как показали эксперименты, примерно на 16%. Поэтому спортсмены пьют его как допинг перед тренировками, что позволяет увеличить их эффективность.