Выберите регион

Смотрим на

"Живой" манекен помогает пензенским выпускникам-медикам пройти аккредитацию

Этой осенью на 155 врачей в регионе станет больше. Именно столько выпускников медицинских специальностей пройдут врачебную аккредитацию. Она состоит из трех этапов.

Этой осенью на 155 врачей в регионе станет больше. Именно столько выпускников медицинских специальностей пройдут врачебную аккредитацию. Она состоит из трех этапов. И сегодня претенденты на врачебные должности прошли второй — практический этап. Это оценка профессиональных навыков в симулированных условиях.

Он дышит, моргает, потеет, издает звуки — и полностью имитирует состояние человека. У этого манекена можно даже услышать кишечные шумы. В том числе — этот фактор позволил выпускнице мединститута Юлии Егоровой поставить диагноз. У "пациента" оказалось желудочно-кишечное кровотечение. Определить причину болезни и назначить лечение — такова задача будущих врачей в рамках профессиональной аккредитации на этапе практики. Он включает в себя прохождение пяти станций.

"Когда я смотрела живот, были стоны. Соответственно, у него кровотечение как раз таки. Наши руководители нас очень хорошо подготовили к прохождению станций. Постаралась, конечно, было волнение, но, я думаю, что удалось спасти", — пояснила врач-ординатор Юлия Егорова.
Первичная врачебная аккредитация проходит в три этапа. Тестирование. Проверка практических навыков. И решение задач — так называемых мультикейсов. После успешного прохождения их всех выпускники получат право работать в должности врача.

"Ну, эту специальность я выбирала, еще когда училась в школе. У меня к этой специальности очень долгий и трудный путь. Потому что после школы я поступила в медколледж, после медицинского колледжа я поступила в Саратовский медицинский университет, на институт высшего сестринского образования, а после я уже поступила в наш МГУ МИ, чему я очень рада", — отметила врач-ординатор Екатерина Моисейченкова.

На каждой станции есть видео- и аудионаблюдение. За выполнением заданий в соседней комнате по камерам следят эксперты. Это профессионалы — практикующие врачи. Вся процедура проходит в аккредитационно-симуляционном центре ПГУ.

"Это очень ответственный момент. Который позволяет объективно не преподавателю, не работнику вуза оценить классификацию выпускника. Набор станций зависит от каждой специальности. И он различен. И ПГУ имеет все возможное для проведения такой очень сложной, дорогостоящей и в тоже время необходимой для последующего трудоустройства выпускников процедуры", — подчеркнул директор медицинского института ПГУ Александр Митрошин.

Всего этой осенью на базе госуниверситета аккредитационную процедуру пройдут 155 выпускников разных медицинских специальностей.

Читайте также

Видео по теме