Выберите регион

Смотрим на

Леониду Десятникову – 65 лет!

16 октября композитор Леонид Десятников отмечает день рождения. Ему исполняется 65 лет.

Леонида Десятникова называют живым классиком, но его творчество во многом экспериментально. Он много работает с различными жанрами и стилями и не боится открывать что-то новое.

Его собственные сочинения наполнены аллюзиями: на Гайдна и Сен-Санса, на Пьяццоллу и современную академическую музыку. Свой стиль Десятников определяет как «минимализм с человеческим лицом» и признается, что сочиняет «трагически-шаловливые вещицы». В числе его сочинений – оперы, балеты, вокальные циклы, симфония для хора и оркестра, музыка для кино.

Творческий путь композитора начался с музыкальной школы в Харькове. Потом были великий город Ленинград и Консерватория, большие сочинения и постепенно приходящее признание, хорошие фильмы настоящих режиссеров, к которым Леонид Десятников писал прекрасную музыку «Закат», «Дневник его жены», «Москва», «Космос как предчувствие. Был Большой театр, с написанными и поставленными в нем оперой и балетом «Дети Розенталя» и «Утраченные иллюзии». Была и руководящая должность в этом театре, за которую он, впрочем, не держался.

Сегодня Десятников много и упорно работает, сотрудничает с прекрасными музыкантами, у него много единомышленников и почитателей.

К 65-летию композитора смотрите в эфире нашего канала программу «Линия жизни» 16 октября в 19:45.
 

Читайте также

Видео по теме