Выберите регион

Смотрим на

В Музее имени Андрея Рублева ‒ выставка к 70-летию реставрационной мастерской

 

«Окно в прошлое». В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию реставрационной мастерской. Экспозиция рассказывает, как спасали произведения христианского искусства в советское время и продолжают делать это сейчас. О тонкостях научной реставрации ‒ Антон Николаев.

Эта икона совсем недавно была отреставрирована в Музее Андрея Рублева. На образе, написанном для иконостаса одного из северных русских монастырей, изображен пророк Михей. А вот как эта икона выглядела до реставрации ‒ совсем другой святой. В музее очень долго не решались удалить, а, по сути, уничтожить, живопись XIX века ради более древней ‒ начала XVIII века.

«Конечно, нам очень жалко было эту живопись. Ее не удалось сохранить, не удалось расслоить, так как между слоями живописи совершенно не было олифной пленки, которая обуславливает расслоение живописи. Очень долго думали, обсуждали: надо ли это делать, не надо. Это было даже не мое решение, не решение одного реставратора. Зачастую это человек 20 или еще больше, мы привлекаем специалистов из других музеев», ‒ рассказала художник-реставратор Музея имени Андрея Рублева Вера Родионова.

Научная реставрация ‒ это всегда компромисс. Реставраторы каждый раз выбирают: сохранить поновленный, но целостный образ. Или остатки авторской живописи, пускай даже в руинированном состоянии. Скульптурное изображение Параскевы Пятницы было раскрашено другими реставраторами уже в наше время. В музее решили удалить новые краски и оставить только то, что сохранилось от XVII века.

Сегодня в Музее Рублева реставрируют не только иконы, но и белокаменные надгробия, рукописные и старопечатные книги, богослужебную утварь ‒ это дароносица, в которой на престоле в алтаре хранятся запасные Дары. А начиналась история реставрации в Музее Андрея Рублева в послевоенные годы. Это кадры из советского документального фильма 50-х годов.

На выставке представлены некоторые из отреставрированных еще в советское время икон. Самая древняя из них – «Господь Вседержитель». Домонгольский период, образ XIII века. Был отреставрирован в 1977 году. А с этой иконой XV века – «Спас в Силах» ‒ из Покровской церкви села Чернокулово Владимирской области связана необычная история.

«Была нашему музею подарена. Некий человек, инженер по фамилии Репин нашел ее в заброшенной церкви и принес в наш музей. Когда были сделаны первые пробные раскрытия, и сотрудники музея поняли, какого уровня шедевр перед ними. И еще целый ряд икон попали в наш музей из этого комплекса», ‒ пояснила главный хранитель Музея имени Андрея Рублева Оксана Смирнова.

Среди икон, обнаруженных во время экспедиции, и эта икона Архангела Гавриила. Во время реставрации был обнаружен другой образ, более древний с изображением архангела Гавриила в повороте. Практика переписывания ветхих или потемневших от времени икон ‒ нередкое явление в русской православной церкви. В старину благочестивым также считалось старую икону пустить по течению реки. В XX веке черные доски, как называл их писатель Владимир Солоухин, стали рассматриваться как памятники, достойные того, чтобы вернуть им вторую жизнь. Но уже в качестве музейных экспонатов.

Антон Николаев

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева